【ソリューション事業部 ジョ】
DAブログバトンが回ってきたのを完全に忘れてしまい皆さんに迷惑かけてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
そしていつもやさしくて親切な岩崎さんと急に頼んだのに受けていただいた辻さんと山根さんには本当に感謝しております。
皆さんありがとうございました。
今回は、ジョが作った韓国のワカメスープを紹介したいと思います。
先週土曜日は妻の誕生日でした。
僕は、年に1回妻のために必ず作るスープがこのワカメスープです。
韓国では産婦が出産したら2〜3週間ぐらいずっとこのワカメスープを食べます。
なぜかと言うと元気になる栄養分がたっぷり入ってあることと
母乳で赤ちゃんを育つためには一番いい食べ物ですからです。
普通はこんな意味で有名ですが、
また、子供時から誕生日の日にはお母さんが必ず朝ごはんと一緒に作ってくださったスープがこのワカメスープです。
いろいろ意味があると思いますが、家族の誕生日を覚えて何かすることはそれだけで暖かい愛を持っていることではないでしょうか。
じゃ、早速ですが、ジョが作る簡単ワカメスープを始まります。
1)まず材料を準備します。
・ワカメ ・牛肉(スープ用) ・おろしニンニク ・ごま油 ・塩 ・しょうゆ ・水
2)牛肉を1センチ以下に切って水に入れて30分ぐらいで出し、水のみ取ります。
3)なべにごま油をかけ、牛肉を入れて炒めます。(約5分ぐらい)
4)牛肉がよく焼けていったらワカメを入れて炒めます。(約5~10分)
5)ワカメの色が良くなったら水を入れておろしニンニクを入れます。
(水はなべサイズに合わせて適当の容量、おろしニンニクは1スプーン程度)
6)10分~15分ぐらい煮立ててこれでほぼ完成ですが、最後は塩で味を好きに調整します。
7)ここまででジョの韓国ワカメスープ完成です。
どうでしたか皆さん!?
家族のために1回挑戦して見ませんか?
作ってみた人はぜひ感想コメントを。。。。^^