【管理部 イシハラ】
冬になると毎日すがすがしい空気ですね☆
外に出るとすがすがしいんですが、室内では空気の乾燥が気になるので
お正月の初買い物で、立派な加湿空気清浄器を安く買いました!
いい気分で部屋でも過ごしている毎日です。
お正月が終わると、「とんど」があります。
とんどってみなさんの地域にもあると思いますが、参加できる機会はありますか?
たんぼとか、川原に、わらを何メートルも積んでそこにお正月の飾り付けや
破魔矢を燃やしたり、かがり火をもらって、お餅を焼いたりそういうことをします。
どんど焼きの火にあたったり、焼いたお餅を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあり、
無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です
小さいころは、毎年決まって近所の田んぼで大きなとんどを作って
火祭りをして、その火にちゃんとあたって体を温めたないといけないよと
大人に言われたな〜という事を、思い出します。
そのころは、夜に集まってとんどをしていたので、子供が夜に外に出ることも
わくわくする出来事の一つで、毎年とても楽しみでした!
田んぼに少し穴を掘って、そこにかがり火をもらって、網を置いてお餅を焼く。
少し焦げたりするところがあっても、とってもおいしかったです。
そのころと今住んでいる地域は違う場所ですが、
昔と変わらず今住んでいる地域でも近所の人が集まって、とんどをしています。
こういうイベントが昔から変わらずいつまでも続けば
いいなとつくづく思います。
私は、家族と一緒に行きました。
この地域では、早朝にとんどをやるようです。
甥が6歳なのですが、自転車に乗ってとんどの会場まで行くと
大喜びで大きな火を見ていました。
その姿を見ていると、私も昔本当にわくわくしたな〜という事を
つくづく思い出しました。
大人になると、新鮮な喜びとか楽しさって感じにくくなっているので
いくつになっても、身近なことで楽しみを感じたり、そういう風に過ごしたいと思います。
とんどの一環で、お餅つきをしていました。
昔子供のころは、家で正月用のお餅つきを家族でして
つきたてのお餅を食べたりしたな〜という思い出があります。
今は、家でしなくなってしまいましたので
杵でつくお餅を見るのは久々です。
1月になると、気温もすっかり寒くて雪が降る日もありますが
とんどやお餅つきに参加すると、みんなが笑顔で過ごしていて
あったかい気持ちになりますね。
また来年も参加したいと思います★