2009年6月18日: いつもの

<ソリューション事業部 マツダ>
とある喫茶店に半年ぶりに行ったところ、マスターが
「変わった豆を手に入れたから、売り物になるか試飲してみて」
と言うので、その変ったコーヒーを飲んでみました。
20090619-coffee02.jpg
ジャコウネコの糞に含まれている豆で作ったコーヒー・・・
写真がないので、詳しくはwikipediaでどうぞ。


浅煎り〜深煎りと焙煎別に少しずつ試飲。
深煎りはそうでもないですが、浅煎りは豆のクセが出てかなり▲○のある味でした。
興味のある方は、話のネタにお試しを。
ところでこのお店、年2〜3回しか行かないのに、最初の数回以来
メニューを見た事も注文を言った事もないお店。
私「こんにちは」
マスター「いらっしゃい。いつもので?」
私「はい」
最初の会話と注文はこれで終了。
コーヒー専門店なので、ブレンドコーヒーやアイスコーヒーみたいなありふれた
メニューは一切なく、100種類以上のメニューがある(らしい)のにも関らず、
たまに来る客が飲むコーヒーを覚えているマスター。
学生の頃、大学構内の喫茶店で同じメニューばかり注文してると、
何時からか店員さんが
「いつものでよかったですか?」
それから注文は
「いつもの」
卒業後、数年ぶりに大学に行った際、
冗談で
「いつもの、お願いします」
で注文通ったのには感動。
接客されている方の記憶力は流石!
と関心してしまいます。

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