2008年4月7日: 北陸ラーメン日記

【フロンティア事業部 オオニシ】
出張で北陸行ったときにラーメンばかり食べた。
DAブログの前回もラーメンネタ。
特別ラーメンが好きというわけではない。
1人で出張していると入りやすいという理由でよくラーメン屋に行く。
今までは全く下調べをせずに行くのだが、
今回は大辻さんに教えてもらった↓
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ラーメンデータベースでしっかりメモってから行った。
北陸のユーザーが少ないので、信憑性に不安があったが。
まずは金沢の「真打」
石川県内で一番採点者が多いのにもかかわらず、
店の中は閑散としていたので正直疑っていた。
太麺なので私には納得できなかったが、スープがかなり旨い。
今回の出張では一番。
あれは豚骨を4日間は煮込んでいるような気がした。
隠し味のかえしと呼ばれる調味料がまたよく味にあう。
これが表面積の多い細麺だとスープがよく絡み合いもっと旨いはずだ。
次は富山の魚津にある
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昼前の11時に行ったのにもかかわらず長蛇の列。
これは!と期待して、10分ほど待った。
テーブルには3種類のにんにくが置いてある。
もちろんこの後も仕事を控えているのでにんにくは使えない。
ただ周りのお客さんはめいっぱいそのにんにくや生姜をかけている。
・・・結局にんにくの臭いばかりしてラーメンの味が分らなかった。
おそらく添加物としてプロピレングリコールを使用して食感を向上させている
よくあるケースだと感じた。
その次は愛知県の「ニューえぞラーメン」
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あっさり醤油で旨かった。
熟成された醤油が細麺にからむ。
小麦粉を主としたカンスイの入った麺と大豆と小麦でできた醤油が絶妙な量で一つになっているように思う。

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