2017年4月29日: No Curry, No Life

【デジタルアライアンス アサイ】

わずか1ヶ月での再投稿となりました。
はたして、幸せオーラは出ているでしょうか。

もし出ているとしたら、それはスパイス☆彡の力かもしれません。
なんでも、スパイス豊富なカレーを食べると、幸せホルモン(セロトニン)がたくさん出るのだとか!
ヘコんだ心もホットなスパイスで、バンパーのごとく元通りになるんですね!

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ーーという訳で、今回はかの地で開かれている「カレーEXPO」のレポートを。

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今回、第3回目になるこちらのイベント、関西の総勢40店の人気カレー屋が野外一同に集まります。

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私は第1回に続き2度目の参加。
カレーとライスの食券をまず買うのですが、今回は6店舗分のカレー券を購入しました。
一気に店舗をまわると、カレーが冷めてしまうので2店舗分づつ食べます。

第1ターン

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上から、スパイス料理ナッラマナム「和牛厚切り牛タンのマサラ」「大人の粗挽き麻婆キーマ」、
スリランカダイニングAMAYA「極みポークカレー」

別売りの牛タンのマサラは、コッテリ濃厚なお味。スパイスも効いています。美味。

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一方の麻婆キーマは、意外にもあっさりした味付け。

AMAYAの極みポークカレーは、唐辛子の香ばしさがとても効いていて、唐辛子の風味が後から追いかけてきます。
個人的にすごく好みの味でした(どうやったらこんなの作れるんだろ…)。
辛さもちょうど良く、今回一番美味しかったカレーです。

第2ターン

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左:虹の仏「出汁キーマ」、右:レオーネ「バター・カニ・カレー」

レオーネは第1回の時も食べたのですが、美味しかったので再度。今回は、カレーというよりも洋風創作スープと言った感じ。ベニズワイガニの甘みとバターのコクが美味。スパイス感はゼロです。
もともと北新地のイタリアンのお店なので、その本領発揮といった所でしょうか(※カレーはランチのみ)。

虹の仏は四天王寺の居酒屋さん。カレー以外も美味しそうなので一度是非行ってみたい店です。
和出汁の鰹の旨みが効いたカレーで、関西スパイスカレーの定番・安定の味ですね。

第3ターン

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左:Little Lanka「マグロホワイトカレー」、右:Asian Kitchen Cafe 百福「あんこう出汁のフカヒレカレー」

左、やっぱりスリランカカレー好きなので選んでしまいました。先のAMAYAと変わって、こちらはココナッツミルクの効いたスリランカっぽいカレーです。タイカレーにも似ていますが、全然辛くはありませんでした。

百福はネーミングの通り、虹の仏と同じく魚介出汁の効いた濃いお味のカレー。
ごはんがススムところですが、しかしこの時点でライスはゼロ。チビチビとカレーオンリーで頂きました。。

以上、6店舗でした。

模擬店舗での提供なので、お店本来のクオリティは難しいと思うのですが、どのお店も美味しいカレーでした。
いずれ、実店舗の方にも足を運んでみたいと思います。
GW中も開催しているようなので、とりあえずスパイスカレーを色々試食してみたいという方にはオススメです。
(若干の割高感は否めませんが;)

さて、2回連続でカレーの話でしたが、カレーに限らず、美味しいもの食べると幸せな気分になりますよね。
そういえば、最近ラーメンの方は開拓してないですね。行くのはお馴染みの店ばかり…。
色々知ってそうな彼へバトンタッチしておわります。

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