2016年6月13日: 梅シロップを作ってみました。

【ソリューション事業部 ジョ】
みなさんこんにちは、ソリューション事業部のジョです。
もう梅雨モードに入って毎日ムシムシした日が続いてますね。
みなさんは、こんな時期はどうやって過ごしているんでしょうか?
今回は、熱い夏を健康に過ごすために梅シロップを作ってみましたので紹介したいと思います。
梅の実


今年もメッチャー熱い夏になるかとおもいますが、
みなさんはこんな時期に愛用している何かの食品などはございませんが?
私の場合、熱い夏は梅シロップやスイカですね。
特に梅シロップは疲れた体を回復してくれる効果が私にはよく効くので毎年このごろには必ず飲んています。
梅シロップの効果について調べてみると下記のような効果があるということです。
 ? 疲労回復と血液浄化
 ? 食欲増進と胃腸障害改善
 ? 老化防止と美肌作用
 ? 肥満防止
 ? 高血圧防止
 ? 解毒作用
上記の効能を見ると、30代後半の私にとってはどんどん大事なものになってきます。
なんかすでにおっさんになってしまったかなT.T
梅シロップは今までは年に1回韓国に行った時、
お母さんが作っていた1.8Lぐらいの梅シロップを持ってきましたが、
今年は荷物が多くてもって来るのができなかったため、日本の梅の実で直接に作ってみることにしました。
梅シロップ作るための梅の実は6月6日前後に収獲したものが一番良いということです。
(これは、韓国の場合です。^..^)
日本は違うと思いますが、
早速近所のスーパーから梅の実と梅シロップ作りに必要な部材を買って妻と一緒に梅シロップ作りをやってみました。
以外と安くて作り方も思ったより簡単でした。
では、ジョが作ってみた梅シロップを紹介します。
1)まず、材料を紹介します。
—————————————————————
 ・梅の実    2kg(1kg:880円税別)
 ・砂糖     2kg(1kg:186円税別)
 ・容器     4L(598円税別)
—————————————————————
梅シロップ材料
2)梅の実を洗います。
 表面を傷つけないように水洗いし、水がなくなるまでざるにあげます。
梅の実洗った後水気を取る
3)梅の実と砂糖を交互に入れます。
 ビン下部に砂糖を入れてから梅の実をいれ梅の実と砂糖が層になるように入れます。
ビン下部に砂糖を入れた様子です。
梅の実を入れた様子です。
梅の実と砂糖が入った様子です。
4)入れ終わった後の様子です。
 まだ、1週間しかなってないですが、現在の様子です。
梅の実と砂糖をフッタまで入れた様子です。
梅の実と砂糖が入れ終わった様子です。
5)飲みごろは、1か月後くらいからです。
 1~2日ほどで砂糖が溶け出してきます。韓国では週2回ぐらいでかき混ぜますが、日本のレシピでは毎日1回以上かき混ぜることですね。
 なんの差なのかはよくわかりませんが、今回は日本式での梅シロップですので毎日1回ぐらいかき混ぜることにしています。
 今日で9日目ですが、これから4週ぐらい続けていくと健康で美味しい梅シロップが出来上がるでしょうか。(・,.・)〜
梅シロップ作り2日後の様子です。
梅シロップ作り7日後の様子です。
梅シロップ作り9日後の様子です。
 ※ 飲みごろですが、韓国では容器に入れてから100日後からです。
まだ梅シロップの完成ではないですが、
熱い7月からは自家製梅シロップで梅ジュースが飲めるので楽しみです。
まだまだ、梅の実も売っておりますので興味がある方は、
この記事をきっかけでぜひ挑戦してみるのはいかがでしょうか。。

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント