2016年5月23日: 印度の風を吹かせてみよう。

【エクスショップ ナカハラ】
唐突ですが。
今。
私には空前のインド料理ブームが到来しています。
結婚して1年半。
“毎日晩御飯を作る”という動作にも何となく慣れてきたころ・・・
本屋でたまたま出会った本がこちら。
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元々インド料理を食べるのは好きで、
ク○クパッドやエ○ビーの公式サイトで拾った
“スパイスから作る☆インドカレー♪”
みたいなものに手を出しては、
“美味しいんだけど、なんか思ってるのと違うような・・・?(´・ω・`)”
を繰り返していた私。
スパイスの話だけでなく、南北インド料理の違いから、
料理ごとに異なる玉ねぎの炒め具合まで載ってる充実っぷりに
“コレだ!!” となりまして・・・・


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まだまだ足りないものもたくさんありますが、
今ではこんなカンジにストックができました。
今回はコレを使って、”ポーク ヴィンダルー”を作ってみたいと思います(`・ω・´)
・・・あ、豚肉の酸味カレー、だそうです。確か。
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こんなカンジでスパイスを計量しまして。
料理によって突っ込むタイミングは違うんですが、
今回は、先にお肉にもみ込んでおくタイプだったので。
その他諸々、ワインビネガーだのココナッツミルクパウダーだの、諸々投入。
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このまま、冷蔵庫で40分以上置いといて。
手ごろに時間が経ったころ。炒め物スタートです。
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火加減はマニュアルどおり、強めの中火。
ってか薄切り、端っこから焦げるんですけど・・・(;´Д`)
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なんとなくいいカンジに炒めて(コゲたのはポイポイ捨てて)
ザク切りのトマトを投入。
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そして、漬け込んだお肉をマリネ液ごと投入。
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さあ、煮ますよ!
・・・・だいたい一時間くらい!
ついでに、今回はごはんもインド式に。
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通販で仕入れたバスマティライス(香り付きの長粒米)で、
野菜入り炊込ごはん的なもの(ベジタブルパラオ、だっけかな)を作ってみまして・・・
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はい、完成です!
たっぷり入った米酢とワインビネガーの酸っぱさが立つかと思いきや、
じっくり煮込んだおかげで、
お肉のうまみと溶け合って、コクのある味わいに・・・
・・・とかいうような料理番組っぽいコメントは上手くできませんが。
おいしくいただきましたm(_ _)m
あんまり連続して作ると家族のしかめっ面を喰らうもので (´・ω・`)
たまーに、そっと空気を読みつつのお料理ですが・・・
次は何を作りましょうかね(ふふふ)

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