【ソリューション事業部 アサイ】
今年もあと3週間です。
あんなに未来の話だと思っていた、映画『スターウォーズ』の公開がもう来週に。
タイムスリップした様に時が経つのが早いです。
『スターウォーズ』も非常に楽しみなのですが、同じく最近楽しんでいるのが自家製ドリップコーヒー。
これまで、コーヒーは仕事やカフェのお供に飲む程度の脇役でしたが、
今年の夏頃から、近所のカフェ(いづれも自家焙煎の本格派)巡りをしてからというもの、
コーヒーと言うものに俄然関心が湧いてきたのでした。
しかも、4年以上も今の家に住んでいて気づかなかったのですが、
私の家の近所は、雑誌や本で頻繁に掲載される美味しいカフェが密集していたのでした。
そして、美味しくてオサレなカフェ巡りをした末に行きついたのが、
「家でも美味しいコーヒーを自分で淹れて飲みたい。」でした。
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カフェ界隈では、数年前から“サードウェーブコーヒー”、“スペシャルティコーヒー”といった
ブームが来ているようです。興味のある方は、ググってみてください。
今年、コーヒーをいろいろ飲み歩いて新しかったのが、中・浅煎りで品質の高い豆。
とてもフルーティーで紅茶のような酸味と甘みがあります。
白砂糖を入れると、コーヒーの香ばしさのする紅茶の様で、未体験の新鮮な味でした。
☕ エチオピア「イルガチェフェ」。今年ハマった豆。とてもフルーティー。
もちろん、深煎りのコーヒーも美味しいです。
コンビニコーヒーも手軽で美味しいですが、自分でドリップすると、
コンビニコーヒーでは味わえない、コクと深みのある味が手軽に(安く)楽しめます。
☕ カルディのクリスマス限定ブレンド「ノエル」。イタリアンローストで深い大人の味。オススメです。
ドリップで美味しく淹れるには少々テクニックが必要ですが、出来上がりの味を想像するのも楽しみの内です。
私もまだまだ修行中。
前回美味しく淹れれても、次はうまく淹れれないことが多いです。
この季節、深煎りのホットコーヒーと甘い洋菓子のコンビは最高ですね。
書いているうちに、飲みたくなってきたので今回はこのへんで。。
次回には、ドリップについて語れるようになっておきます。