【SEM対策室 繁田】
昔から節約をしている私ですが、
最近は、より一層節約する必要に迫られてきました。
特に食費は徹底的に節約して毎日作っています。
決して「料理が趣味!」というわけではございません。
義務です。
牛肉なんて高くて食べられません。
豚肉も・・あまり買いません。
ほぼ毎日鶏肉を食します。
特に鶏のムネ肉は格段に安く、38円/100グラムで手に入ります。
鶏肉最高。。
ムネ肉のから揚げ、照り焼きは、お腹いっぱい食べても
1人前120円程で済みます。(ご飯、お茶、サラダを含む)
缶コーヒー飲むお金があれば、一食食べられます。
そんな生活をしている私ですが、たまには鶏肉以外を
食べたい時もあります。
クックパッドで晩御飯を何にするか迷っていた時、
ふと目に入ったのがロールキャベツでした。
この日は、休みの日だったので少し奮発?して合挽きミンチ肉で
ロールキャベツを作りました。
以下ロールキャベツ調理レポート↓
■材料
キャベツ大きめの葉:8枚
挽き肉:400g
玉ねぎ:1玉
シメジ:1パック
卵:1個
牛乳:50cc
水:1000cc
固形コンソメ:4個
ケチャップ:大さじ8
塩・こしょう:少々
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
バター(マーガリン):10g
■手順
(1) キャベツを1枚1枚破かないようにむいて、キャベツの芯を下にして茹でます。
(2) 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ボウルに上げて
冷水で冷やします。
(3) (2)の玉ねぎを冷ましている間にスープを作ります。
鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したら、コンソメ・ケチャップ・みりん・砂糖を入れます。
(4) 玉ねぎが冷めたら、挽き肉・牛乳・卵・塩こしょうをボウルに入れて混ぜます。
手で混ぜると、挽き肉の臭いがこびり付くので、私はひたすら木じゃくで混ぜています。
(5) (3)の材料がよく混ざったら、キャベツを敷いて(3)のネタを適当な大きさにしてキャベツの上に
置いて、キャベツを巻いていきます。
爪楊枝があれば、爪楊枝でロールキャベツのネタが崩れないように指しておきましょう。
(6) (3)のスープの中にロールキャベツのネタを入れて、中火で煮込みます。
シメジ・バターも一緒に入れて少し煮詰めたら完成です。
かなり大きめのロールキャベツのできあがり。
2個も食べたらもうお腹いっぱいになるほどの大きさになってしまいました。
今回かかった食費は、1食190円でした。(ご飯、お茶、サラダを含む)
ごちそうさまでした。