2012年2月15日: 「たまごのおもち」

【エクスショップ事業部 山田】
久し振りに回って参りました。
DAブログバトン!
ネタをどうしようか、どうしようかと悩んでいましたが、今回はとある食材をご紹介にしたいと思います。
その名前は「たまごのおもち」です。


祖母の実家へ正月に帰るとよくお餅をついてくれます。
普通のお餅にたまごがはいったなんとも嬉しいお餅です。
そのまんまやないか!
と突っ込まれそうですが、まさにその通りで、素材の味が活きる最高の一品です。
白いお餅と比べてもこの通り。
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左から、あんこ餅/白餅/たまごのおもち
実家では丸もちにせず、のしもちにしてからカットするのが山田家流です。
実は黄色いたまごのおもちはたまごだけでなく砂糖も練り込まれているためほんのりあまく柔らかいお餅に仕上がっています。
そのため、焦げやすく膨らみやすいのでトーストするときは要注意です。
普段の白餅などもそうですが、お餅を焼くときにトースター付属の鉄板で焼くとこびりついたりして大変ではないですか?
いざ焼いてみると鉄板にお餅がへばりついて、もったいない…なんて思うことも。
そこでお婆ちゃんの知恵袋♪
「お餅はクッキングシートでじっくり焼く」です。
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うちのトースターは1,200wと600wが選べるので600wで10分焼きます。
そうすることで、しっかりと中まで柔らかく加熱することができ、焦げ目や膨らみ過ぎることなく出来上がります!
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と…
カメラを片付けてる間にたまごのおもちがお隣様にびろ〜ん。。。
やりすぎてしまいました。。。
白餅とあんこ餅も中まで柔らかくしっかり出来上がっています。
クッキングシートでひっつかず綺麗に美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした!
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