2011年10月28日: 手作り餃子

【ソリューション事業部 ハン】
中国で有名な料理といえば、やはり餃子ですね。
日本でも餃子がありますが、なんか中国の餃子と全然違うイメージがしますー。
餃子を作るには一番難しいのは皮作りだと思います。
餃子は中国で有名ですが、全ての中国人が皮を作れるわけではありませんよ。
では、以下、私が餃子を作ったときの流れです。自分で餃子を作りたい方は、ご参照になればと思います。
1.小麦粉の用意
20111027-11.jpg
2.粉に水を入れて、よく混ざる
20111027-22.jpg
3.以下のような棒形にする
20111027-33.jpg
4.餃子1個の大きさにする
20111027-44.jpg
5.
20111027-55.jpg
6.皮作りの道具(中国語で「擀面杖」)
20111027-66.jpg
7.皮ができた
20111027-77.jpg
8.餃子は一般の形は以下です
20111027-88.jpg
9.お母さんから秘伝の形
20111027-99.jpg
10.いっぱいできました!
20111027-a1.jpg
後、水を沸いたら、餃子を水の中に入れて、約10分ぐらい出来上がります。
実は、最近、ほとんど外食でして、今回は、ブログ更新のため、
餃子を作りました。しかも、作りながら写真を撮ていたので、
本当に苦労しました。
でも、今回作った餃子はいつもよりおいしかった気がします。(気のせいかも)

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント