2023年1月10日: 塩釜チャレンジ

【業務推進部 ツボウチ】

生きるレジェンドとは・・・
大層な紹介すぎて、私なんですいません。

至高のおせち美味しそうですね。

私も全く同じおせちが気になって買おうかどうか迷っておりましたので、
勝手に親近感を感じております。
(今年は我が家では購入しなかったのですが。)

余談ですが、今年に入って一番の驚いたことは
弟がYouTu〇e の動画配信者になっていたことです。
その衝撃は、知り合いがVTuber を始めた時の驚きを超えてました。

みんな色んなデビューしちゃうんですね。。。

 

 

さて、話を本筋に戻して、DAブログのネタ作りという名の元、
せっかくだから前から一度やってみたいと考えていた料理にチャレンジしました。

その名もこちら「塩釜焼き」!!!!!
そう。みんなが一度はチャレンジしてみたい料理ですね!

 

とうわけで、まずは材料を用意。

お肉。塩。卵。ハーブ
なんと材料はこれだけ!とってもお手軽そうですね。

作り方もやってみると意外と簡単。

塩と卵白を混ぜる。
しっかり混ぜるとなんだか淡雪のようで、
お菓子を作っている気持ちです。

 

続いて、お肉にハーブをまぶす。
ついでに、家で余っていた、乾燥ローズマリー使っちゃいます。

なんか、動物園でライオンとかがかじりついてそうな見た目ですね・・・

そして塩で覆って

 

 

オーブンへイン!!

ちなみに焼いている途中に塩釜焼の失敗例を調べていたら、
塩味がきつすぎるとか、肉が生焼けだったと出てきてかなり心配に
なりながら塩釜を見守りました。

そして焼き上がり!!!!!

こちらがオーブンから取り出した時の様子。
手前のカブは余っていたので、ついでにそのままオーブン焼きにしたものです。

   

そして焼きあがった塩をめん棒で破壊!!
一番いいところは娘にバトンパス。楽しそうに塩釜を叩いていました。

そして完成がこちら!!

ちなみに切ったあとから、すぐに閉じ込められていた肉汁が出てきて、
お皿はびちゃびちゃになってしまいました。
が、とても美味しくできました。

想像以上にうまくできたので、ちょっと自分で感心。
次回は魚でやりたいなと考えた次第です。

皆さんも一度はやってみたい塩釜焼き、是非チャレンジしてみてください。

 

 

続いては会社で一番外構の現場に詳しいあの人です!!

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント