【経営管理室 ウエダ】
オオイソさんバトンありがとうございます。
手織りの趣味・・・趣味と言えるものがあって、羨ましいです。
無趣味な私においては、最近、食べることしか興味がわきません・・・。
さて、今回のDAブログですが、休日は自宅に引きこもりがちにも関わらず、さらに最近ではコロナ渦ということもあり、最低限の外出しかしていない為ネタがありません。
ですので、今回の内容は夏に遡ります。
私と妻の誕生日が1日違いの為、お祝いということで中華料理店へ行きましたので、そちらを紹介したいと思います。
ちなみに、毎年一緒にお祝いをするという恒例行事です。子供たちはお留守番です。
場所は近場の大阪です。
「香港海鮮飲茶樓」というお店で、駅近くのブリーゼブリーゼに入っている中華料理店です。
入り口には生け簀の水槽なんかもあって、ちょっと高級な中華レストランって感じのお店です。
お店の写真は取り忘れましたので、興味のある方はWEBでお調べください。
お昼ご飯にも関わらず、年一回のお祝いということで奮発してコースを予約しました。
店内は結構混んでましたが、一応お祝い事ですので他席が気にならないよう個室を希望したところ、
ソファがあったりとかで想像以上に居心地は良かったです。
まずはドリンクを注文。フルーツがたくさん入ったノンアルコールのカクテルです。
写真で上手く伝わるか分かりませんが、私みたいなおっさんには、不釣り合いのお洒落さが炸裂しています。
妻は喜んでインスタにあげていました。
そして、料理がスタートです。
活け魚の中華風刺身。
活けアワビの葱ソース掛け。
ちなみに新鮮さをアピールされたいのか、わざわざ調理前に生きているのを見せに来られました。
大きめのアワビで、とにかく美味しかったです。
フカヒレの姿煮。
海鮮のライスペーパー巻き。
海鮮餃子。
デザート。
最後は、健康美肌茶を頂きました。※詳しくはわかりませんが、究極の美容茶らしいです。
合計で11品くらいでてきましたが、意外に料理の出てくるペースが早く、食に集中しすぎて写真を撮り忘れてしまいました・・・。
時間でいうと一時間も経たず消化完了という感じです。
お昼ご飯のあとは、例年どおり、軽く買い物をして帰宅です。
我が家では、中華料理系は晩御飯などであまり出てくることはありません。
さらに最近では、何か祝い事があれば「肉!」、「寿司!」みたいな感じでしたので、今回の中華料理は新鮮な気持ちで楽しめました。
毎年、恒例の行事(特に旅行や記念日系)の家族サービスは重要です。
こんな感じで継続し続けていることが家庭円満の秘訣と考えていますので、コロナ渦ではありますが十分注意しながら、これからも楽しんでいきたいです。
明日は、全国飛び回っている関東のドンです!