2020年12月17日: 自宅で彩華ラーメンつくってみた

【ガーデンプラス オガワ(マサ)】

オオニシ店長、バトンありがとうございます。

皆様、ご無沙汰しております~

ちょうど1年ぶりのバトンになります~

昨年の投稿が2019年12月18日で今回は2020年12月17日!!

1年が経つのが早いです~

気が付けば、神戸から相模原に赴任してもうすぐで丸5年になります。

新しく横浜店も2020年10月1日にオープンしました。

そしてオガワは、益々標準語に磨きもかかり、エセ関東人として職務を全うしております。

 

さて、今回のブログですが、2020年は、なんと言ってもコロナ渦!!

皆さん大変な日々を過ごされているのではないでしょうか。

私も、家族からは「危険だから帰ってこなくていいよ~」と寂しいお言葉とともに地元に戻らず自粛しておりました。

地元に戻れないとなると、やはり地元のソウルフードが恋しくなりません?

奈良県民の私は、彩華ラーメンが大好きで帰れば必ず食べに行ってます。

(彩華ラーメンは、奈良県民なら誰でも知っているラーメン店だと思っていますが・・・)

当然、地元に戻れないと食べれないわけで、、、でも食べたい、、、😢😢😢

 

😆😆😆いい事思いついた!!!!!!

地元にもどれなくて食べれないなら、自宅で作って食べてしまおうと!!!

彩華ラーメン作ってやりましょう!!

というわけで早速作って参りましょう!!

まずは、彩華ラーメンと言えば、ニンニクです!

醤油ベースに風味の効いたニンニクがなんとも言えません。

そこでニンニクをみじん切りにします。

 

そのあと、豚肉バラを一口大に切ります。

そして、フライパンの登場です。

ゴマ油をしいて、お肉から炒めていきます。

 ※因みにオガワのキッチンは、IHです~

そして、彩華ラーメンと言えば白菜!そしてニラです!

炒めていきま~す。

いい感じになってきたぞ~~ ここで、炒めた具材を一旦除けます。

そして、白菜のうま味が残ったプライパンで、スープを作ります。

 

秘伝の調味料を加えていきます。※中華だしの素大さじ1.5 醤油大さじ2.5 お酒2.5 豆板醤小さじ1 お味噌小さじ1 ラード20g みじん切りニンニク

全然秘伝やないし~~~ しかし、改めてみると、、、塩分やばいな~(^_^;)

 

そして、いよいよ先ほどの白菜くん達を投入~~~~

やばいぞ!!なんか凄くいい感じやん~、香りも彩華ラーメンっぽいです!!

 

そして、麺は!!

流石に打てないので、市販の生麺を使います。

 そして湯切りをします。 

ええぞ~ええ感じになってきた~

 

そしてスープを投入~~

 

ついにできました~~完成~~~ 自宅彩華ラーメン!!

  因みに右側が本物の彩華ラーメンです。

自宅で作った割には、かなり近いかなと、、、

ラーメン用に器購入しとけば良かった~と少し後悔、、、

 

それでは、実食です。お味のほどは???

 

う、う、上手い!!

もしかして、オガワは天才なのか?

ま、ま、まさか、選ばれし神の舌を持つ者なのか?

と勝手に自画自賛しながら地元味に涙しながら食べましたとさ🤣🤣🤣

流石に店味とは違いますが、彩華ラーメンを十分に感じることができました。

良かった、良かった~~

 

因みにその後・・・・・・

この事に気分をよくしたオガワは・・・・・

  

店味味噌ラーメン※劇うま!!      自宅王将 チャーハン       自宅王将 肉と卵の炒りつけ

自宅王将 唐揚げ※ツートンカラーまで再現してます~

 

と、いろいろ作り続けております(笑)

是非、お召しあがりになりたい方は、オガワ食堂まで(笑)

 

明日は、最近マイホームを購入され、より一層素敵さに磨きがかかっておられますあの方です。

いつもオガワのオリジナル色の強い作図依頼に悪戦苦闘頂きご迷惑をおかけしております。

すいませんm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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