2017年3月22日: 冬の過ごし方
【エクスショップ 酒居】
そろそろ暖かくなるかな・・・と思わせといてまだ、寒い日が続きますね。
でも、日差しが暖かく待ち遠しい春はもうすぐ!楽しみです。
今回のブログで何を書こうか、とても迷ったのですが、
この冬に頂いた、美味しいお料理を紹介したいと思います。
寒い冬はあんまり得意ではないので、
暖かいもの美味しいのもを食べて乗り切ります。
私の冬支度は毎年、10月末頃に両親と松茸を頂きに行くことから始まります。
松茸の土瓶むしって何故、こんなに人をほっこりと温めてくれるのでしょう。
香りも幸せな気持ちにしてくれます。
※まつたけ土瓶蒸し・なべ
そして、家族そろって毎年行くのがお決まり。
冬の主役!蟹です。
電車で行くときもありますが、今年は泊りで丹後へ。
いつも、もう蟹はしばらく見たくない!!と思うほど食べつくすのですが
最後のカニ味噌雑炊は別バラです。
※焼きカニ・ぞうすい
普段の癒しはおでんではないでしょうか。
ディープなおでん屋さん、大好きです。
これに熱燗があれば寒さも怖くありません。
※おでん
今年、初めて頂いたクエ鍋。
憧れのクエ鍋です。
お誕生日に、『カニ鍋とクエ鍋どちらがいい?』と聞かれて
迷わず『クエ鍋!!!』とリクエスト致しました。
合わせて豪華なお刺身。
心身ともにポカポカになります。
※クエ鍋 おさしみ
辛い物も大好きです。
大好きな韓国料理屋さんで、こちらもお誕生日をして頂き、
友人がコースで鍋を用意してくれました。
最初から麺が入っている韓国鍋です。
しめは雑炊にしてくれるのですが、さすがの私も『ご飯は少なめでお願いします』
みんなの優しさと愛情たっぷりで胸もいっぱい!となりました。
※韓国なべ
2月は必ず、牡蠣も頂きに行きます。
こんなにいろいろな牡蠣の料理ってあるんだ!と思うくらいフルコースで出てきます。
ここでも、『当分、牡蠣はみたくない・・・』と思うくらい食べるのですが
最後の牡蠣ご飯までペロリと食べちゃえます。
※かき・なべ
お酒も大好きな私ですが、食べることが大好きなので
常に季節の美味しいものを食べたい!今度は何処に行こう!!と常に考えてます。
私の周りにはいつも美味しいものとそこには大好きな人たちの笑顔があって
本当に幸せだなと思ってます。
春は何処に行こうかな。