【ソリューション アサイ】
カレー食べてますか?
唐辛子中毒なのではないかと思われるくらい、連日ホットな料理を食べ続けている私ですが、
カレーを食べないという日本人は居ないのではないでしょうか。
国民食といっても良いカレーですが、ここ数年、大阪・関西のカレーが熱いのをご存知でしょうか?
カレーと一口に言っても色々ありますが、
欧風カレー(ジャパニーズカレー)でも、ナンで食べる北インドのカレーでもなく、
独創的でスパイシーなカレーライスのお店が、密かに熱く、急増しているのです。
私もかれこれ1年余り、このスパイスカレーの虜になり、
暇を見つけては食べ歩き、さらには自宅でも調理してみたり、
さらには手に入りにくいハーブを育てるまでに至りました。
今回は、これまでに30店舗あまり食べ歩いてきて、記憶に残るスパイスカレー店を紹介したいと思います。
それでは早速ご紹介します。
(ランキングにしようと思ったのですが、いずれの店も甲乙つけがたいので、順不同です。)
☆Columbia8
独創的という意味ではNo.1のカレーではないでしょうか。
ビジュアルからも、それがうかがえますね。
メインはキーマカレー(ひき肉のカレー)ですが、味は何度食べても不思議な味です。
カレーのようでカレーでないような。
バシッと効いたスパイスの香りと辛味に、ほのかな甘味と旨味のあるルー(スープ?結構サラサラです)。
砕いたナッツ?のザリザリした食感と、干しぶどうの酸味がアクセント。
他のどの店とも似つかない味。無性に食べたくなります。。
☆Rodda Group
こちらはスリランカのカレーのお店。2016年のカレー界はスリランカブームの年だったようです。
その特徴は、プレートに複数のカレー(多くは肉とレンズ豆の2種)と副菜が盛られており、それぞれの味を楽しみながら、好きなタイミングで混ぜ混ぜして食べます。
混ぜると、複数の旨味が重なり合って何とも言えない美味しさに!私は初めて食べたとき感動しました。
※ちなみに、多くのスパイスカレー店では2種のカレーを一つの皿に盛る、合いがけスタイルが定番です。
☆カラピンチャ
以前、永田さんも紹介されてました、阪急線の王子動物園駅前にあるお店。
こちらもロッダグループと同じく、スリランカカレーのお店です。
日本人のご夫婦が経営されていて、ロッダグループと比べると幾分優しい味です。
こちらでは、珍しいスリランカのスパイスや食材も販売されています。レシピもYouTubeに上がっているので、頑張ればお店の味が再現できるかも?!
☆旧ヤム邸(梅田の旧ヤム鐵道含む)
私がスパイスカレーにハマるきっかけとなったお店です。基本、合いがけのスタイルです。
今時な古民家カフェの和むお店のイメージとは裏腹に、キリリとスパイシーなカレーが出てきます。
コチラのお店は、各店舗で日々新たなレシピ開発を競い合っているそうで、
定期的に新しいカレーが登場しますので、何度行っても楽しめるお店です。
☆SOMA
1月の寒空の下、1時間余り凍えながら並んで食べました。
2種のルーを合わせたキーマカレーだそうです。しっかりスパイシーでいながら癖がないので、
万人受けしそうな味です。いつも行列なので、開店30分前くらいに並んでおく必要があるかも…。
☆OXYMORON
こちらは関西ではなく、鎌倉にあるカレー屋さん。
一番人気のキーマカレーを頂きました。
こちらは、カレーなのかそぼろご飯なのか分からないくらい個性的なカレーでした。
オリジナルの食器もキレイ。
イイホシユミコさんという作家さんの器で、私も家で使っています。
以上、厳選5店舗でした。
関西のスパイスカレーを特集した本なんかも書店で販売されています。ご興味ある方は見てみて下さい。
とても覚えられない数のお店が掲載されています。
私も、まだまだ行っていない店舗があるので、引き続き新店舗開拓していきたいと思います。
おわり