【管理部 アダチ】
もう秋も深まってきましたが、だいぶん前の夏の話になります。
野上さんに続いての淡路島の話題です。
前々から母と「鱧が食べたい!」といっており
じゃあ夏休みに行こうということで
乗車人数の関係上わざわざレンタカーを借りて
淡路島に行ってきました。
当日はいい天気でドライブ日和
目的は鱧なので観光もそこそこに
すぐに料理を出してくれる民宿に向かいました。
せっかくなので鱧ばかりのコースで
まず突出し
酢の物、骨のから揚げ、南蛮
続いて刺身と湯引き、天ぷら
刺身は初めてでしたが甘くておいしかったです。
湯引きは大盛りで天ぷらまでいくと
もうすでにお腹いっぱいに近くなりつつ。
やっとメインの鱧鍋がやってきました。
一般的なものと違い鱧の出汁を使った塩味のお鍋で
さっぱりとして鱧の味や淡路の名産玉ねぎの味がよくわかりました。
食べたことのない浮き袋や頭、肝などの部位も入って
びっくりでした。(ちょっとお皿に載ってる姿は怖い感じでしたが…)
最後はやっぱり雑炊
出汁がさらに出ている雑炊は料理の中で一番おいしかったかも。
お店を出る時には
「次は3年とらふぐかな」という話をしながら帰ってきました。