2015年9月16日: 季節の始まる前に☆

【管理部 イシハラ】
すっかり涼しくなりました。大好きな夏もあっという間に終わってさびしいです。
8月の事ですが、京都の舞鶴に住む友達に会いがてら、シーズンに入る前の
カニを食べに行きました!
シーズン入る前なのに冷凍じゃなくて生のカニです!


そのお店は、一年中生きたままのカニをいろんな料理で食べられるということで
舞鶴に住む友達が行ってみたところすごくおいしかったので、ぜひ行こうよと誘ってくれました☆
テレビや雑誌に取り上げられることもしばしばあるらしく予約も取りにくいとのことでしたが、
キャンセル待ちをしつつ予約日に行ってきました。
シーズンに入って毎年行きたいと思いつつ、雪の積もる中で兵庫県や京都の北部にカニを食べに行くのは
難易度もたかいし値段もたかいし、庶民にはなかなか思いきっていくことができないまま過ごしてきました。
カニのコースなんてたぶんここ5年くらいは行ってない気がする。
私はカニすきのあとのぞうすいが楽しみ!と思いつつお店に行きました。
そのお店は、店主がお客さんの部屋でで生きたままのカニを調理して食べさせてくれるとのことで
一日のランチ・ディナータイムそれぞれに1組か2組か限られたお客さんしか予約が取れないようです。
かにのコースの始まりに刺身
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写真下手なんで、ぶれぶれですが。
びっくりするほど分厚くて、トロトロでした。
真ん中のピンクのはトロですね。
でかすぎて一口じゃ無理でした。
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かにさし ★ かにしゃぶ ★ 焼きガニ ★ カニスキ ★
の料理になりました。
写真はありません。食べてるものに夢中すぎて、しかも手がべとべとで^_^;
友達とも久々だったのに、カニしか見ていなかったです。。。
締めはやっぱり
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舞鶴、まあまあ遠かったけど大変おいしい料理でハッピーな一日でした。
また行きたいです★

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