2013年12月20日: 旬なもの

【ガーデンプラス事業部 サキヤマ】
特に新しい物に飛びつくタイプではありませんが、たて続けに2店、
新規オープンのお店に行ってきました。
かき小屋本舗 鳴尾浜
旬な食ネタ、牡蠣のお店に行ってきました。
冬になると牡蠣が食べたくなりますが北の大地や広島に旅立つこともできず、
先日西宮に『かき小屋』なるものがオープンしたということで早速行ってきました。


カキ小屋
リゾ鳴尾浜の館内に入ると看板があり磯の香りがしてきます。
店の前
店の前には広島から直送されたという牡蠣が敷き詰められています。
炭火浜焼きということでしたが、当日は風も強く屋内でガスコンロの上で焼くことに。
寒空の下を覚悟しておりましたので炭火じゃなくても問題なし。暖かい室内でゆっくり焼くことに。
運ばれたカキたち
手作り感満載のフタ
殻付きの牡蠣は焼くと弾けることもあるということで、手製のフタを渡されました。
失敗を恐れて言われた通りに実行します。
焼けたカキ
待つこと数分。おいしく焼きあがりました。
産地直送ということもあるのかス—パーで買ったものとはあきらかに違う味でした。
サザエと・・・
ホタテ
そのままサザエ、ホタテと『牡蠣小屋』に関係ないものも注文して貝を満喫することができました。
このシーズンはまだカニを満喫していませんので今度はカニを攻めたいと思います。
Toki Toki
こちらは食ネタではありませんが、大阪は道頓堀に謎解きカフェなるものが
オープンしたということで行ってきました。
しつこいようですが、特に新しい物に飛びつくタイプではありません。
店舗前 店は地下にあります。
近年、大型施設でのイベントなどで開催されてますが、こちらは常設の店舗型です。
最大6名までのチームで密室に入り、部屋の中にある暗号を解きながら制限時間内に脱出するという
大人が真剣に楽しめるお店です。
ネタバレ厳禁ですので内容は書けませんが、右脳左脳をフル活用致します。
私は嫁と参加したのですが、ゲームには見知らぬもう1組の男女(関係は不明)とチームで挑戦しました。
結果はといいますと・・・
部屋にはこのモニタがありカウントダウンが表示されてます。
残り1秒で脱出成功!
制限時間45分で残り1秒。
正直、最後あきらめてましたが何とかギリギリで間に合いました。
内容は2か月毎に変更するとのことですので、こちらも随時参加したいと思います。

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DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

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