【経営企画室 シゲノ】
何故か初冬?になると、北の大地へ行きたくなります。
これで3年連続11月下旬の訪問ですが、
近2年は「食」が目当てでしたので、北の大地の恵みが集う札幌でのALL滞在でしたが、
今回は10数年前に訪れたことがある札幌〜東側を適当に回りました。
道中で出会ったレア?な物を紹介します。
元々は、別にレア目当ての旅が目的ではなかったのですが、キッカケになったのがこれ。
空港近くのレンタカー屋で、近くに居た家族の全員がゴクゴク飲んでいるのを見て
たまらず購入。
他の(みかん、りんご)と比べても、絶妙なバランスに仕上がっています。
北の大地限定なのが残念です。デパートとかの物産展で物色しようかと思っています。
帯広名物?豚丼。
市内を走っているとやたらと「名物豚丼」看板を見つけます。
某牛丼屋さんにもあるので特別珍しいモノとも思いませんが、
大地の恵みをタップリ受けて育った豚なんでしょう。
まあまあ美味しかったです。
エゾシカ串。
「エゾ」がついているので、北の大地っぽいですよね?
阿寒湖の某居酒屋にあったのですが、最初は敬遠していましたが
ハスカップ水から始まったレア巡り旅への移行的にオーダー。
他にエゾシカソーセージ(写真忘れ)も食べましたが、臭みもなくレア感を
満喫できました。
行者にんにく(醤油漬け)。
初見でしたが「にんにく」とネーミングされてますが所謂「にんにく」とは違うそうです。
滋養強壮に効き、健康食品として北の大地の方々は愛食してるとの居酒屋マスターから
説明を受けました。
バター炒めversionも食べましたが、酒飲みには間違いなくウケるであろう
無限の可能性を秘めた逸品です。
馬レバ刺し。
牛と同じ方法(ゴマ油ネギ)で食します。
牛レバ刺し愛好家だった方の代用食になり得るかも?しれません。
北の大地は言わずと知れた馬産地なので、てっきりレアかと思っていましたが、
帰ってきてある方に話すと神戸でも食べれるとの事。
微妙な気分になりましたが、鮮度の違いを確認しに訪問しようと思います。
札幌での居酒屋メニュー。
上と下に興味あります。
特に下。半端ないレア感がバッキバキ出ています。
道産子ハイボール。
レアですよね?
20数年前、初めて北の大地に行った時の自分へのお土産に
某ブランドジュースのガラナ味を買って帰ったのですが
勿体無くていつまでも飲めず、気付けば賞味期限がかなり過ぎてしまい
後悔して以来のリベンジです。
パンチある味わいを堪能しました。
さて、下の方です。(※ネタバレ注意)
期待が大きかったのでガッカリしましたが、ストレートすぎる所は好きです。
個人的には今回の旅におけるレアNo1です。
飲みにくいので取り出します。
別々に飲み食いするのもアレなんで棒を取ってシェイクしました。
すると、女子ウケしそう?なバランスに仕上がります。
原価も抑えれそうですし、ネタ感も手伝いそうですので
いつか自分が居酒屋をする事があったらメニューに加えたいと思います。
道中、TVとかで川で熊が鮭を捕獲するシーンと同様の風景が続いている上、
やたらと「熊出没」の看板があるので、「ひょっとしたら・・・」と期待していました。
シャッターチャンスがあればこれ以上ない「レア」でしたが、ダメでした。
既に冬眠していたのかもしれませんので、今度は夏に行ってみようと思います。