2024年12月16日: 尾道

【エクスショップ コビキ】

ミヤケさんがそんな大変な状況になっていたなんて知りませんでした。

何はともあれ、何事もなくて安心しました。私も30オーバーとなり体力の衰えも感じつつありますので

心身共に、健康には気を付けて日々を過ごしてきたいと思います。

 

 

さて、私は第二の故郷、尾道に先日弾丸で訪問してきましたのでその時のお話をつづりたいと思います。

大学時代を尾道で過ごし、この場で就職する事さえ考えた思い出の地です。

(確か、ガーデンプラスのスギハラさんの地元(でしたよね!?))

 

尾道ラーメン食いてえなと思い立って、車で3時間超を掛けて到着。

超ローカルな駅の景観やったのに、めっちゃ綺麗になってました。

調べた所、2019年に改修工事完了したようです。

 

さてさて、鼻息を荒くしながらいつから食べてないのか分からない

尾道ラーメンを求めて歩みを進めたのはここ。

 

◆尾道ラーメン 牛ちゃん さん

焼き肉屋なのにラーメンもやってますスタンスのお店。

いや、むしろラーメン屋ですが、焼肉もやってますなのかは不明だが。

ここのラーメンが絶品。

 

背油たっぷりですが、意外とくどくないさっぱりとした味わい。

普段、二郎系列で全マシマシしている私にとっては大盛り×2でも余裕でいけるくらい速攻でペロリ。

とても幸せな時間でした。

尾道ラーメンの発祥とも言われる伝説の朱華園さんが俺の味は俺にしか出せんといって暖簾をおろされたそうなので

たくさん駅周辺には人気のお店がありますが、尾道に向かわれる際は是非、牛ちゃんお勧めですので寄ってみてください。

 

その後は、商店街をぶらりしながら、銭湯を改装して居酒屋に変身した映えそうなお店や

 

めちゃくちゃエモい映画館。

2014年当時こんなんやったっけ・・?と思いつつ、通過。

 

そして約10年前のうっすらとした記憶を頼りに、めっちゃうまい広島焼の店どこやったかな・・と

たどり着いた所は、ここ。

 

◆粉福 さん

 

こんなしゃれた看板ちゃうかったよな、でも場所はここやんなと入店。

 

私:入店と同時に、ここって10年前やってました?

店主:いやオープン2年前ですね。前の方とは面識ないんですが、

コロナと同時に心折れて辞めちゃったみたいで。

私:そうなんですか・・。めっちゃ懐かしいなと思って。昔通ってまして。

気分で営業されてたんで、行ってやってたらラッキー、やってなかったら残念みたいな。無口なTHE職人みたいな人でした。

いか・エビミックス下さい。

店主:あいよ。前の方に負けないくらい美味いの作りますね。今でもこの辺うろうろしてらっしゃるみたいですよ。

 

そんな会話をしながらカウンター8席だけの狭い店内でもぐもぐ。

やっぱ広島焼はうまいな~と余韻に浸りました。

その後は千光寺に上り、景色を眺め、大学時代からあったであろう映えるプリンを食して帰宅。

 

当分尾道の欲は満たされたのでまた5年後くらいに訪れたいと思います。

 

明日は同じ西宮界隈の方にバトンをお渡ししたいと思います。

宜しくお願い致します。

 

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