【チャネル事業部 スミタ】
ツチカワさん、
イノウエさん、
サカイタニさん、
お誕生日おめでとうございます!
今月のセレモニースイーツは・・・
水羊羹、その名も『若竹』
本物の竹に、羊羹が詰まっている!!
専用の押しピンまで付いてました。
竹の節に穴を開け、ぷーっと吹く。
(勢いよく吹きすぎて、びっくりしたり。)
もしくは吸う?
実は、この羊羹を購入したお店、
デジアラはヘビーユーザー。
あれもこれも…。
なつかしいなぁ。
ところで、デジアラでは、子育て応援協定締結に伴って、
記念日休暇制度を取り入れています。
これは、例えば、誕生日とか、入社した日とか、
何でもよいのですが、自分の中での記念日に休暇を頂ける、という内容のものです。
昨日、ちょっとした記念ですが、
この『記念日休暇』を頂きました。
平日に休むことなんて多くないですから、
やはり有意義に過ごさなければなりません。
この記念すべき日に、何をしようか…
よし!お料理しよう。
ということで、料理教室へ。
ジャージャン麺
えびとチンゲン菜のクリーム煮
紅茶ゼリー
(学んだこと)
・ジャー…炒める
ジャン…みそ
・えびは片栗粉と塩で洗う
・お肉やえびなど、片栗粉をまぶして加熱すると味がからみやすい
・チンゲン菜は根元に栄養が だから切り落とさない
・ゼラチンは沸騰させちゃいけない
そして…美容院にも行きました。
大変、有意義な1日でした。