2023年10月13日: 新千歳空港の回し者のつぶやき

【業務推進部 ハチウラ】

今は廃部となった「デジアラライダー部」2代目部長のマツモトさんよりバトンを頂きましたハチウラです。
ここ数年は札幌の売上構成比増加に伴い、北海道出張に行かせて頂く機会も増えました。

今回の出張も優良な業者様とお取り引きをすることが出来ました。
お客様にご満足頂くサービスを提供した上で、当社と取引先も潤う「三方よし」の関係になれればと思います。

さて、前置きが長くなりましたが、本題に入らせて頂きます。

普段は神戸から鹿児島まで普通に車移動をする業務推進部ですが、
さすがに北海道は飛行機&レンタカーを使っての出張となります。

そこで普段利用している新千歳空港のご紹介をさせて頂きたいと思います。

 

【午前11時頃 コロナが落ち着いて賑わう新千歳空港】

今回の出張は最終の商談が金曜日の遅い時間だったため、土曜日の休日を利用して神戸に戻ります。
札幌市のホテルをチェックアウトしてレンタカーを返却し、新千歳空港に到着したのが午前11時頃でした。

関東支社時代は羽田空港を使ってましたので、常に1日10便くらいあって選択肢が多かったのですが、
神戸空港行きは1日2~3便しか出ておりません。
この日も一番早い便が16時45分発のため、フライトまで約6時間空港で過ごす必要があります。

「オッサン1人で空港に6時間滞在!?」と思われるかもしれませんが、結論としては余裕です。
なぜなら新千歳空港は温浴施設から映画館まで様々な施設が入っている一大複合施設だからです!

 

【午前11時15分頃 新千歳空港温泉】

まずはここ「新千歳空港温泉」でさっぱりとします。目的はもちろんサウナです。

話は新千歳空港と若干反れますが、私は普段「ドーミーイン」という
サウナが完備されたビジネスホテルをよく利用します。

ドーミーイン札幌は、狸小路を挟んで「ANNEX」と「PREMIUM」が向かい合って建てられており、
どちらかに宿泊すれば両方のサウナを堪能出来るサウナーご用達のホテルとなっております。

この日も午前6時~8時までANNEXとPREMIUMを行ったり来たりしながら
サウナ→水風呂をダラダラと8セットは繰り返しておりましたので、
新千歳空港に到着した時点ですでにカラカラの状態ではありました。

※上からサウナ、水風呂、整いスペース(写真は公式HPより引用)

しかしそんな事は気にせずに、計量前のボクサー並みに追い込みをかけ、極限まで体の水分を抜きます。

 

【正午12時30分頃 リラクゼーションスペース ラフィネ】

(一部公式HPより写真引用)

このままでは「ドーミーインの回し者のつぶやき」になってしまうため、話を新千歳空港に戻します。
新千歳空港温泉で極限までカラカラになった後は、血行が良い内にマッサージに行って、
長距離運転でバキバキになった体をほぐしてもらいます。

 

【午後1時30分頃 函太郎】

さて、カラカラになって体もほぐれて、ほど良くお腹も減りましたので昼食にします。

新千歳空港と言えばこの回ってない回転寿司屋「函太郎」です。
いつも行列が出来ておりますが、さっと食べてさっと店を出る方も多いため、比較的回転率は良いです。

ここでは喉を潤すためにまずはビールを頂きます。

関西や関東ではあまり馴染みのない「サッポロクラシック」ですが、
北海道でビールを頼めば基本的にこれが出てきます。
ちなみに私は普通のサッポロの方が好きです。

カァァァァッッッ—————!!!!!!!! ビールが五臓六腑に沁みます。
この瞬間のために、早朝6時からサウナを繰り返したと言っても過言ではありません。

私はちゃんと酒に合う料理をチョイスしたいタイプですので、ビールには「ザンギ」をあてにします。

関西や関東ではあまり馴染みのない「ザンギ」ですが、見ての通り「唐揚げ」です。

厳密には下味がついているのがザンギで、下味がついていないのが唐揚げらしいですが、
最近の唐揚げはどこも下味がついているので、「ザンギ≒唐揚げ」とご認識頂いて大丈夫かと思います。多分。

カラカラのためビールを2分で飲み干して、日本酒にシフトします。

日本酒に合わせるあては「つぶとび軍艦」と「海宝こぼれ巻き」です。

一口でパクっと行くのではなく、上に乗っている海鮮をちまちま一粒ずつあてにして日本酒を頂きます。

2代目ライダー部部長のマツモトさんは、魚卵を一口で100粒くらい食らうようですが、
酒飲みは少量を何度も口に運ぶことを好みますので、魚卵も大事に大事に一粒ずつ頂きます。

 

【午後2時30分頃 ジアス ルーク&タリー】

お腹も膨れて来たので、寿司屋を出た後はイキってバーに向かいます。

網走にある名店「BEER & SCOTCH BAR THE EARTH」の姉妹店です。
かなりの種類のウイスキーが揃ってますが、2割くらいしか分かりません。

せっかくですので厚岸蒸溜所で作られたウイスキーを頂こうと思いましたが、
シングル(30ml)で3,000円~もするので、早々に諦めて1番人気の「北海道ハイボール」を頂くことにしました。

あては「帆立とアスパラのサラダ」です。
ここはチャージ料金もなく、料理の種類も豊富で新鮮で大変お勧めです。

 

【午後3時30分頃 北海道ラーメン道場】


最後はラーメンで〆ます。ラーメン道場は北海道のラーメン屋が10軒ほど出店されてます。

えびそば一幻」だけいつも長蛇の列です。
これに並んでいれば飛行機に乗り遅れる可能性が高いため、
札幌味噌ラーメン専門店けやき」で〆させて頂きました。

 

【午後4時頃 搭乗手続き 「さらば北海道」】
よい時間になって来たので、そろそろ搭乗手続きをします。

この頃にはそれなりにベロベロになっており、
離陸した瞬間に寝落ちして、起きたら神戸という理想的な移動です。

以上、休日を利用した怠惰な空港レポートでした。

お次は初代ライダー部部長で、2代目~3代目のライダー部最盛期時代に
「最高顧問」として院政を敷かれていた若き部長を支え続けてくれたシゲタさんです!

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)