【エクスショップ カズノブ】
櫻井さんバトンありがとうございます!
フットサル行きたいですねー笑
近々ヴィッセル×バルサのスコア予想でも話しながら
個サル行きましょう!
さて、「行けたら行くわ」がそろそろ板に付いてきた
不甲斐ないカズノブが最近ハマっているもの
についてお話したいとおもいます。
最近は暑い日が続いたかと思えば、
夜になるとまだ少し肌寒い微妙な時期。
そんな夜は温かいカフェオレを
飲むのがカズノブのマイブームです。
カフェオレは家でも作れますが
ちょっとあっさりしていて
味の濃い
カプチーノやカフェラテを
飲みたくても専用の器械がないと
お店のような味わいはなかなか再現できないとか。
そこでオススメなのが
ミルクブリューです。
牛乳にコーヒーを
一晩漬け込んで抽出する方法
カフェ・オレと違い
お湯を使っていないので
ミルクの甘みを強く感じられ
ゆっくり時間をかけて抽出するので
苦味や雑味成分が抽出されにくいので
スッキリとした味わいのコーヒーになります。
その抽出方法は
コーヒーの粉を不織布に入れて
牛乳に浸して8時間以上漬けておくだけ
割合は
コーヒーの粉 1:牛乳 15
コーヒーの粉 50gだと
牛乳 750g(ml)
ネットショップでは
ブリューパックとして
50gずつ袋に詰めて販売しているところも
あるようで
1Lの牛乳パックから
250mlだけ飲んで
そこにブリューパックを
ポンッ!と入れて
一晩、冷蔵庫に入れておけば完成!
飲まれる前に
お鍋で温めればホットでも楽しめます
ミルクブリューに使われるコーヒーは
酸味が少ないコーヒーをオススメ
コーヒーいろいろな種類がありますが、
友人から勧められた
エチオピア産モカが
カズノブのイチオシですので
ぜひぜひお試しください!
以上です。
次は新卒時代から色々とお世話になっている
あのお兄さんです!