2023年5月19日: ミルクブリュー

【エクスショップ カズノブ】

櫻井さんバトンありがとうございます!

フットサル行きたいですねー笑
近々ヴィッセル×バルサのスコア予想でも話しながら
個サル行きましょう!

さて、「行けたら行くわ」がそろそろ板に付いてきた
不甲斐ないカズノブが最近ハマっているもの
についてお話したいとおもいます。

最近は暑い日が続いたかと思えば、
夜になるとまだ少し肌寒い微妙な時期。

そんな夜は温かいカフェオレを
飲むのがカズノブのマイブームです。

カフェオレは家でも作れますが
ちょっとあっさりしていて

味の濃い
カプチーノやカフェラテを

飲みたくても専用の器械がないと
お店のような味わいはなかなか再現できないとか。

そこでオススメなのが
ミルクブリューです。

牛乳にコーヒーを
一晩漬け込んで抽出する方法

カフェ・オレと違い
お湯を使っていないので
ミルクの甘みを強く感じられ

ゆっくり時間をかけて抽出するので
苦味や雑味成分が抽出されにくいので
スッキリとした味わいのコーヒーになります。

その抽出方法は
コーヒーの粉を不織布に入れて
牛乳に浸して8時間以上漬けておくだけ

割合は
コーヒーの粉 1:牛乳 15

コーヒーの粉 50gだと
牛乳 750g(ml)

ネットショップでは
ブリューパックとして

50gずつ袋に詰めて販売しているところも
あるようで

1Lの牛乳パックから
250mlだけ飲んで

そこにブリューパックを
ポンッ!と入れて
一晩、冷蔵庫に入れておけば完成!

飲まれる前に
お鍋で温めればホットでも楽しめます

ミルクブリューに使われるコーヒーは
酸味が少ないコーヒーをオススメ

コーヒーいろいろな種類がありますが、
友人から勧められた
エチオピア産モカが

カズノブのイチオシですので
ぜひぜひお試しください!

以上です。

次は新卒時代から色々とお世話になっている
あのお兄さんです!

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DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

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