【エクスショップ ヤマダ】
タルイさんバトンありがとうございます!
自分も最近西宮に住み始めたので是非参考にさせていただきます!!
皆さん初めまして!
1月に入社いたしました、ヤマダと申します。
入社してはや1月が経ちましたが、仕事も普段の生活もなかなか慣れず、日々試行錯誤しております…
その中で特に辛いのが毎日の食事の準備です。私はかなりめんどくさがりな性格で出来るだけ料理に割く時間を減らしたいと常日頃考えています。
と言いつつ私が最近ハマっているものが、休日の作り置きです。
普段料理をしたくない分、休日は半日ほど使って1週間の晩ごはんを作っております。
平日は温めたら食べられますし、経済的にもかなり助かっております。
そんな私が先日作りました作り置きメニューを1つ紹介いたします。
その名も豚コマでなんちゃってレバニラ風炒めです。
おしゃれな料理を期待していた方はすみません。笑
でもこの作り置きのいいところは火を全く使わなくて、調理時間はなんとたった5分です!!
そんなレシピを簡単に紹介いたします。
まず、耐熱容器にスーパーで売っている野菜の盛り合わせを入れます。
今回はレバニラ風炒めなのでニラが入っているものを使っています。
そこに豚コマ肉を敷いて塩胡椒と片栗粉をかけレンジで4分間チンします。
レンジから取り出して一度混ぜ合わせ
しょう油、ソース、ニンニクチューブ、砂糖、胡椒、ごま油をかけてもう一度よく混ぜ合わせれば完成です!!
作った日から4日間ほど日持ちしますので、おかずの一品にかなり重宝します。
簡単なのにとても美味しくて大満足でした。
こんな感じで、平日は出来るだけ簡単なレシピをネットや本を見ながら勉強しております。
自分は料理嫌いだと思っていたのに料理ばっかりしている状況も不思議ですね。
この勢いでどんどんレパートリーを増やしていけたらと思っております。
次にこのブログを書くときにはめちゃくちゃ本格的な料理を作っているかもしれませんね。笑
そんな感じで私が今ハマっていることを紹介させていだだきました!
まだ入社したばかりですので、これを機会に色んな方とも交流していきたいと思っています!
よろしくお願いします!!
次は同じところにいらっしゃって、私が自分の机からこっそり眺めている人です!