2022年10月12日: お菓子作りに挑戦!

【ガーデンプラス オカダ(リ)】
コジマさん、バトンありがとうございます!

素敵なお店がたくさん!1番惹かれた三宮のお店に今度行ってみます!!

そして、研修会の司会をしたのが3年前とは、社会人になってから月日が経つのが早いです、、、

当時はコジマさんをお手本にさせていただいていました!今年も頑張ってください姉さん!!

さて、今回はお菓子作りに挑戦してみましたので、披露させていただければと思います!

今回作ったお菓子はこちらです!

・ディアマンクッキー

・チョコマフィン

・クッキーチーズケーキ

・ロータススモアクッキー

 

まずは、ディアマンクッキー!

「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」という意味で、

クッキーの周りにつけるグラニュー糖がキラキラしている様子から、この名前がついたそうです。

材料は写真の通りこれだけ!とても簡単に作ることができました!!

完成した写真がこちらです!

包装してから写真を撮っていなかったことを思い出し、

めんどくさがり屋の私は「もうこのままでいいや!」と包装されたまま撮影・・・

 

続いて、チョコマフィン!

材料は写真の通りで、こちらも簡単に作ることができました。

完成した写真がこちら!

見た目は良い感じなのですが、写真にまで撮って、机の上にも出していたのに生クリームを入れ忘れ・・・

パサパサのマフィンが出来上がってしまいました。またリベンジします!!

 

そして次はクッキーチーズケーキ!

材料は写真の通りです。

完成した写真がこちら!

横から見た写真を撮り忘れてしまいましたが、市販のカステラを底に敷いてオレオとクリームチーズを混ぜて作ったチーズケーキです。

カステラの甘さとチーズケーキの酸味がマッチしてとっても美味しかったです!

 

そして最後はロータススモアクッキー!

「スモア」とは、焼いたマシュマロをチョコレートと一緒にクラッカーやビスケットで挟んだお菓子とのこと。

今回はココアクッキーの中にマシュマロを入れて作りました。(一時期ユーチューブでよく見かけたお菓子で、気になったので作ってみました。)

材料は写真の通りです!

完成した写真がこちら!

これがまたなかなか難しい・・・

温めすぎるとマシュマロが透明になってしまうし、すぐオーブンから出してしまうとクッキーが生焼けになってしまう・・・

私が考えついた方法は、クッキーを一度焼ききってからマシュマロを後乗せ(笑)

なんとかいい感じに作ることができました。

 

この日は朝から晩までずっとお菓子作りをする一日。

作り出すと夢中になってたくさん作ってしまいました・・・

今回は失敗作が多かったので、またリベンジしたいと思います!

 

明日は爽やかイケメンのあの方!

よろしくお願いします!

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