2011年2月8日: 激辛旨

【経理部 シゲノ】
だいぶ寒さもマシになった今日この頃ですが
寒い時の食べ物「鍋」についてです。
今までの人生で、嫌いな食べ物=「鍋」という人には
出会った事がありませんが
「鍋」の中でも「キムチ鍋」は皆さんどうでしょうか?
(辛いもの嫌いな方はダメですね。)
今から遡る事約7年、冬はどうしても鍋食回数が多くなるので
常時美味しい鍋を食べたい私は、各種鍋類のベースとなる「だし」を探していました。
そんな中、数ある「だし」の中から好みの「キムチ鍋の素(だし)」を見つけました。
これです。
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その辺の食料品店では売っていませんが、それ以来、
私は「キムチ鍋」を食べる時は必ずこれを調達しています。
味はといいますと、ネーミングの通りほんまに「辛い」です。
ですが、いわゆる「クセになる辛さ」です。
思うに、辛味成分だけでなく他の旨味成分が絶妙にマッチしているお陰だと考えられます。
(いわゆる「黄金比率」かもしれません。)
よって、具材からダシを取る必要はなく、
これ一本で、味は間違いなく「キマり」ます。
後は、適当に好きな具材を入れて、〆にうどんor春雨類orご飯を入れてお腹一杯です。
興味のある方は是非お試し下さい。
又、こちらの製造者さんは私にとっては非常に重宝する製造者さんです。
他にも、手作りで様々な「ドレッシング」や「だし」を作っておられて
全て「和風系」のテイストに仕上がっています。
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マヨネーズ(洋風ドレッシング全般)が食べれない私にとっては、嫁同様、
「無くてはならない存在」であります。
併せて興味のある方、若しくはマヨネーズ嫌いの方、是非お試し下さい。

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