2010年11月30日: 本場の味に挑む(ハンバーガー編)

【企画部 オオニシ】
先日九州に行ってきましたが、11月といってもまだ暑さが残っておりました。
早速ですが九州と言えば、何といっても食だと思います。
今回九州に行ってみて、ブログのために撮影してきたので
地元でおいしいと評価されている所を味音痴な私がご紹介したいと思います。
佐世保バーガー 
 みさこママの「ミラロッソ」
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今ではB級グルメで全国区になっているので、ご存知の方も多いと思いますが
本場佐世保市内で1番人気のハンバーガー屋さんです。(食べログ調べ)
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実は佐世保バーガーは1店舗が事業展開を行っている訳ではなく、
さまざまな地場のハンバーガー屋さんが販売している商品の総称のようです。
ハンバーガーの歴史を紐解くと、そもそも佐世保にやってきたのは50年近く前のこと。
佐世保といえば軍港があり米海軍が進駐してきた頃に関係者からレシピを教わり、
それを店舗で扱うようになったとのことです。
日本マクドナルドが1971年創業ということを考えると、それ以前から販売しているのです。
注文があってから作るスタイルが佐世保バーガーのようで、その名の通りみさこママ本人が作っていました。
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よく食べるハンバーガーと比べると具の種類、大きさが倍以上でしょうか。
おちょぼ口の私では食べきるのにかなりの時間を要します。
そうは言っても肝心なのは味です。
味はたぶん美味しいんだと思います・・・
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