【ガーデンプラス 販売企画室 ヨコタ】
イナガキさんバトンありがとうございます!
めっちゃ本読んでますね・・・おすすめの本、今度読んでみますね!
あと私も相当文章力は弱く・・・今度カラクリをご案内します!
さて私も最近はコロナに配慮して、特に出かける機会も減り、友人とも会わず、ただ子供の相手をするばかりの休日・・・
もっと何か新しいことしたいなーと思って近所のスーパーで手に取ったのが…
イカでした。
料理は多少するのですが、魚とかあんまりさばいたことない・・・
どうせなら魚くらいチャチャっとさばけたらかっこええかな・・・
ちょっとおもしろそうです。
YouTube見ればなんとかなるでしょう!
今日はそんな感じで始まった初めてイカさばきの一部始終をご紹介しようと思います。
【※※閲覧ご注意ください※※】
この先、そこそこグロテスクな画像が表示されます。
魚が嫌い!いっぱい並んでるのが苦手!目ん玉なんか見たくない!という方は閲覧を控えてください。
この先は自己責任ですよ?
いいですか?
いきますね!
今回買ってきたのはさきほど剣先イカ。
ただYouTubeや手元の本で紹介されてるのはどれもスルメイカのさばき方ばかりで、剣先イカは出てこず。
まぁ・・・大丈夫でしょう、イカやし・・・気にせず進めてみます。
とりあえずまずは胴体を引っぺがします。
ぶちーっと引っこ抜いたのがこちらです。
一番上の透明なのが軟骨、
真ん中が胴体
下がその他です。
胴体は大丈夫、全然問題なしです。
並べるだけでおいしそうですね!
その他をまとめると・・・
なにこれ・・・めっちゃグロい・・・
上のところが内臓とからしいのですが
スルメイカにはあるはずの炭袋が見当たりません。
なんかYouTubeで見てたんと全然違う・・・
処理を進めましょうか・・・
目玉の上のところを切ります。
やっぱグロいですね、続けましょう
みんな丸坊主になりました。
こっち見てますね。
脚は食べたいので目玉だけ取っていきましょう。
このへんはスルメイカと違いすぎるので直感で進めていきましょう。
目玉から上の部分はこちら、
白いところはなんか食べられそうな感じ、
上の透明の袋は何でしょうか・・・
赤いところは肝っぽいですね。肝は食べれるみたいなのであとで処理しましょう。
実はここからが難関でした。
イカの皮をむきます。赤いところと下の透明な皮、2枚剥くのですが・・・
こちらが透明な皮、
全然わかりません。卵の薄皮みたいな感じです。
わからないので手で擦って剥いていいきます。
きれいになったみたいです。
外の皮を剥いた後は水で洗うとうまみが抜けちゃうとのことなのですが
中が汚いので、包丁で適当に処理します。
とりあえず生で食すと、へー美味しい。。。ってくらいの感じです。
ただ初めてで小一時間格闘したイカ、
傷んでる可能性も無きにしも非ず・・・
一応今回は火を通します。
ニンニクバター醤油で炒めちゃいましょう。これなら間違いはないはず・・・
完成―
ここまでお付き合いありがとうございました。
初めてのイカさばきは無事終了。美味しくいただけました。
そしてこちらが肝
上についてた透明な袋は包丁でちょっと触ると割れて消えてしまいました。
何でしょうか・・・美味しかったのかな?
肝は水分を抜くのが肝心らしいので、とりあえずキッチンペーパーで拭いてみます。
そして塩をつけて冷凍するらしいのですが・・・
完全にナメクジにしか見えない・・・
美味しいのでしょうか?
そしてこれから1週間ほど経ったあの肝は・・・
こちらです。
味はというと、塩辛の味がほんのりした程度、
小さすぎて味はほとんどわかりませんでした。。。
お腹は壊さなかったのでたぶん大丈夫な食材です。
イカさばいたことないなーって方は是非
YouTubeの方を参考にトライしてみてください。
さて次は、私もとある業務で大変お世話になったエクスショップの頼れる方に回したいと思います!
よろしくお願いします!