2020年3月24日: タイ料理が好き

【人事課 ヒラタ】
美白戦士髪の毛サラサラ…次のDAブログ当番誰やったかな~と思ったら私でした。
え、戦ってんの?笑
最近3年ぶりくらいにヘアブラシを買って朝髪を梳かしはじめたので、
効果が出てきたみたいでよかったです。
スギモトさんの弾丸旅行いいですね~
夫婦揃って引き籠り体質なので、漫然と週末が過ぎていきます。
コロナの影響もありますます籠りがちでブログネタがない。
ネタがないなら作ればいいじゃない?


そう、ガパオ作ろう!
ガパオライス、ご存じですか?
挽肉と野菜とバジルを濃いめの味付けで炒めて、目玉焼きを乗せて食べる、
タイのそぼろごはんみたいな料理です。
これが今私の自炊メニューの中で空前のブームを巻き起こしております。
平日料理したくないなー。
でも作り置きは腐るのが怖いしなー。
というときに、作ってすぐ冷凍できるおかずを考え、
辿り着いたベストのメニューがなぜかガパオでした(タイ人なん?)
私の雑レシピを記載しますので、作ってみてね。
ポイントは、スーパーに売ってない可能性があるバジルは使わずに、
他の料理にも使い回しがきく大葉を使って、日本人好みの味にすることです。
<材料>
・玉ねぎ 半分をみじん切りに
・挽肉(鶏胸) 1パック
・パプリカ 半分を1センチ角に 赤と黄両方あると映え
・大葉 10枚 適当にちぎる
<調味料>
・お好みの油(何油でも違和感なし) 適量
・にんにくチューブ 少々
・ナンプラー 大さじ1くらい
・豆板醤 チューブなら8センチくらい にゅ~~っと
・オイスターソース 味見してご飯が進む濃さに仕上げる
・塩/コショウ 適宜
①フライパンに油とにんにくチューブを入れて、香りが出るまで加熱。
②玉ねぎを炒めて火が通り始めたら挽肉を加えて、ほぐしながら炒める。
③挽肉の色が変わったらパプリカと大葉の半量を入れて、全体に火が通るまで炒める。
④ナンプラーと豆板醤を入れて、味見をしながらオイスターソース、塩コショウで味を整える。
⑤火を止めて残りの大葉を入れて余熱で馴染ませる。
お好みで目玉焼きを乗せて、はいできたー(テーブルの上の生活感よ…)
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加熱時間があまりかからないので、すぐできます。
それをラップで小分けにして、調子に乗ってもう何品か作って、ミッションコンプリート…
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ナンプラーは余りがちな調味料ランキングのトップ10に入ると思いますが、
ガパオと、カ●ディに売ってるタイカレーを何回か作ったら使い切れます。
たぶんあと1か月くらいしたらガパオの味に飽きてきそうなので、
冷凍可能なレシピレパートリーをお持ちの方、割と切実に、教えてください。
この時期、新卒の学生さんがDAブログ見てくれてるかもな~と思ってソワソワするのですが、
当の人事がこんな記事書いていいのか!?いいよね?身近に感じて!
明日のDAブログは、かっこいい先輩にバトンをお渡ししております。
よろしくお願いします!

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