【ソリューション事業部 イ ケ ジ マ】
最近暑い中引っ越しをしました。
といっても、1キロ程移動しただけですが・・・
無性に生パスタが食べたくなったので、
家の中も片付いてないなか、
段ボールからパスタマシンを引っ張り出してパスタを作ったので
今回はその話をさせていただきます。
まずは材料ですが、
中力粉:250グラム
全卵:3個(常温)
以上!シンプルですね。水も使っていません。
一応中力粉の真ん中にくぼみを作って卵を入れてます。
それをフォークで混ぜます。
ある程度混ざったら、手で捏ねていきます。
途中くっつきにくくなってきたらボールから出して、
艶が出てくるまで捏ねていきます。
写真撮り忘れましたが、綿棒で軽く伸ばします。
ここでパスタマシンの登場です。
まずパスタマシンをしっかりと、テーブルに固定します。
そして、生地をローラーで伸ばしていくのですが、ローラーの幅を一番広げます。
画像見にくいですが、このパスタマシンの場合はメモリを「0」にします。
生地に打ち粉をし、何度かローラーを通して、メモリを調整して薄くしていきます。
その際生地の硬さを確認し、柔らかければ、打ち粉を大目にして調整します。
フェットゥチーネにしたかったのでメモリの「5」までにしました。
実際には茹でると太くなるので、好みにもよりますが少し薄めが良いと思います。
伸ばし終わったら、適度な長さに切りそろえて、
カッターにパスタを通して、カットしていきます。
これで完成です。初めてパスタマシンを使った時はこの瞬間感動しました!
カットした際もしっかりと打ち粉をして、くっつかないようにします。
たっぷりのお湯でゆでて完成です。
乾麺に比べると茹で時間は短めです。
パスタソースは、麺と格闘している間に妻が作ってくれていました。
もちもちして、ソースとよく絡んで美味しかったです。
料理に限らず作るのが楽しいので、いろいろチャレンジしていきたいと思います。