2018年3月8日: 本格手作りピザに挑戦

【エクスショップ シラセ】
山田さん、キラーパスありがとうございます!
2月に入社いたしましたシラセと申します。
本来であればフレッシュ感満載な時期なはずですが、
そこそこ年齢を重ねた三人の子持ちのおじさんで、
ビジュアルにフレッシュ感はまったくありません…
でも、気持ちはフレッシュなのでこれからもどうぞ宜しくお願いします。
突然ですが、皆様ピザ好きですか?
ウチは家族全員大好きで、本当によく食べるんですが、
好きが高じて今年正月、人生初のピザ作りに挑戦しました。


妻の実家のピザ窯です。
null
このピザ窯…
義父が設計図の作成から部材の買い出し、
そして作成まですべて一人でやりきった
自慢の一品!
二層式となっており
まず下で火をおこします
null
良い感じです。
火をみてるととても落ち着きます・・・
冬でも周りだけはポカポカです。
さらに薪を投入し、どんどん窯全体を温めていきます
null
上の層まで火が上がり
十分に窯が温まったら、いよいよピザを投入!
null
余談ですが…
このピザをいれるツール(ピザピールまたはパーラーといいます)も
鉄板をカットするところからの手作り品
(ここまで作らなくても……とは口が裂けても言えませんw)
突然現れたこのピザの生地も前々日より準備しておりました品でございます
生地の作成がまた大変で
コネたり、コネたり、コネたり…
と体力勝負以外の何物でもなく…
あまりに夢中だったこともあり写真を撮り忘れました。
そんな準備に時間のかかったピザも、焼き始めるともの数分でできあがり!
(あっけない!)
null
見栄えは少し……ですが、
null
null
味は最高でした!!!
三女はピザのカットだけでも大喜びでした
null
6枚のピザは焼くよりもさらにあっけないスピードでなくなりましたが、
子供達は大いに喜びでした。
一番喜んでいたのはおじいちゃん
孫の喜ぶ顔にご満悦
私もそんな時間を過ごせたことに大満足でした。
家族で過ごす時間の大切さをヒシヒシ感じると同時に、
「外」に遊びに行く楽しみとは違った「家」で過ごす喜びも再認識し、
その器となる「住空間」に関わる仕事に携わることができたやりがいを
強く感じた年初めでした。
このような経験をする機会を増やし、その体験をもとに
よりよいサービスを提供できる力を身に付けようと思っています。
……と、真面目なことを書きましたが、
要は仕事も家も全力で楽しむということでございます!!
これからも宜しくお願いいたします!!
それでは、山田さんから受け継いだキラーパスを
同じニューフェイスである宮本さんにつなぎます!!

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント