【エクスショップ事業部 トミタ】
お久しぶりです。
前回のブログが1月中旬で、もうはや6月も下旬・・・。
時の流れる早さにビックリしております、トミタです。
竹野さん同様、夏の暑さが苦手な私ですが、
先週末、初夏の代表的な食べ物を食してきました。
(毎度毎度食ネタですみません・・・。)
それが、コチラ・・・
そうです、アユです。
お刺身以外の魚はだいたい苦手な私ですが、アユは大好きで、
滋賀県大津市にアユ料理の有名なお店があるとのことで、行ってきました。
(某夕方の情報番組からお店情報をゲットしました!)
部屋からみた風景はこんな感じ。
夏はアユ料理と鯉料理が有名らしいのですが、
秋、冬は鴨料理やボタン鍋などが楽しめるそうです。
また、今回はできなかったのですが、
予約をすれば、アユのつかみ取りも体験できるそうです。
(予約ができた勝者の方たちは、アユつかみをエンジョイされておりました・・・。)
ここのお店では、串刺し状態で出てきた生のアユを自分で焼くというスタイルで、
お好きなように塩をふったら
ジュージュー焼いちゃいます。
そして焼きあがった写真が、
美味しすぎて、3匹ペロリでした。
あの、なんとも言えない苦味が美味しいんですよね〜。
オッサンですけれども。
その他にも焼き物がいろいろ出てきて、
最後はうな丼でシメる、という何とも食いしん坊な贅沢コースでした。
神戸からだと約2時間半くらい車でかかりましたが、
かなりオススメなお店なので、気になる方は是非お声掛け下さいませ。
最後にキレイだった、琵琶湖の風景を・・・