2008年9月17日: 〜自由研究〜

【チャネル事業部 ムラカミ】
むかしむかし、新聞かなにかに
『ゆでタマゴをずーっと冷蔵庫に入れておくと、ガラス化する』
というのが載っていて、
そんな方法で
たまご型のガラス玉ができたら、なんてステキ!!
と思ったわたしは、いてもたってもいられず即やってみましたv
(・・だってガラスになるまで何年もかかるって・・)
その後は、忘れたり思い出したりをくりかえし、くりかえし。
ずいぶんたって、ガラスっぽくはなったけれど
ガサガサでくすんでて、ちっともステキじゃなくって
もうちょっと・・をくりかえし、くりかえし。
冷蔵庫がかわった時もハムや牛乳といっしょにお引っ越し。
で、忘れちゃってたの、さすがに。
・・この前、冷蔵庫の整理をしていたら、
ガラス瓶に入ったきいろいキラキラの粉を発見。
なつかしさにギュゥーてなった。
これが、ゆでタマゴからできたガラス。
たまごガラス
キラキラしてるの、伝わるかな。

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント

  1. take より:

    これですか?????
    http://www2.tokyo-eiken.go….

  2. kashima より:

    すごいすごい☆.゜:*(人´ω`*)
    すごい!すごい!
    めちゃくちゃキレイ!
    一体何年もの・・・・!?

  3. terada99 より:

    気軽に試せなさそうなところがそそられます!

  4. kashima より:

    先ほど、ムラカミさんに直接きいてみたところ、
    なんと「10年モノ」らしいですよ・・・
    (゜ω゜;)

  5. murakami より:

    > タケシさん
    うわぁ
    ス ゴ イ
    これこれこれ・・!きっと!!
    お水で復活するって、読んだ気がするv
    > カシマさん
    も、化石だよー。
    ばらばらだし。
    2年くらい?でガラスっぽくはなったの。
    まるかったんだよ。
    > テラダさん
    そそられちゃった?
    お水かけたり、お湯かけてみたりもしたの。
    ちょっとジメってなったけど、
    さすがの10年もの。
    写真のきいろいところ(たぶんカコは黄身?)は
    ガラスっぽいまんまだったよ。
    発見・・?ではないな。
    発掘・・!?の喜びを
    みんなが共有してくれて、うれしい限りv