【業務推進部 原田】
2回目のブログになります。
ついこないだ半袖を着てて、暑くて汗ばかりかいていたと思ったら、
最近は急に寒さが増してきて、長袖に羽織物をしないと寒くてしょうがなくなってきました。外が寒いと行動が固まってしまって、家から出たくなくなってしまいます。
けど、「子供は風の子」と言いますとおり、我が家の娘も、寒くても暑くてもどんなときでも外に出て走り回って飛び回ってはしゃいでいます。
ただ、疲れると私の前にまわってきて抱っこをせがみます。。。
話は変わりますが、
今回は家族で行った秋の味覚「サツマイモほり」体験についてご紹介したいと思います。
秋の季節になって、絵本もテレビの子供番組でもバーベキューや芋ほりの内容ばかりになってきて、
「これしたいー」という娘の希望で、バーベキューと芋ほり体験も出来る場所を探して、三田の方まで家族で行ってきました。
到着すると、
まず初めに“しいたけ狩り”!!
山の中へ案内され辿り着くと、目の前一面が椎茸の木がずら〜り並んでいました。
取り方を説明され、いざ収穫へ
収穫した椎茸は洗わずそのまま焼いて食べるので、下に落としたものは拾わないでということで、
根元から「そおっと」「ポキッと」「落とさないように」・・・
お昼の食材になるので、かご山盛りに収穫しました。
かなり溢れています
次にお昼の“バーベキュー”へ
バーベキューといえば外でするものと思っていたら、
座敷へ案内され、机の上にはガスバーナーが置いてあり、屋外のバーベキューというよりどこかのお店の焼肉屋さんのような感じでした。
けれど、柔らかい黒毛和牛も食べられ、ゆっくり座って食べれたので満足満足!!
ご飯はお代わり自由で、そこで取れた椎茸ご飯で、とっても美味しく頂けました。
また、自分たちで収穫した椎茸も取れたてで新鮮で、椎茸がこんなに美味しいって生まれて初めて思うくらいでした。
お腹いっぱいになったところで、
次にメインの“サツマイモ掘りへ”
今度は太陽がガンガン当たるお芋畑へ案内され、
軍手をして、しゃべるを持って、いざ収穫へ
テレビ番組では、簡単に掘って引っ張ればさつまいもが取れていたのに、
そう簡単にはいきませんでした。
力づくで引っ張っても取れず、結構体力勝負のような感じでした。
娘も必死に掘って掘って掘りまくって、自分の顔よりも大きいサツマイモを掘り当てていました!!
自慢げにみせてきました。
満面の笑みがみれて、連れて来た甲斐がありました。
とてもたくさんのサツマイモを収穫して、今は家のベランダで天日干し中です!!
なかなか出来ない体験ができて、親子共々大満足な1日でした。
これからも色々な体験させていきたいなと思います。