2012年1月27日: 北の国へ2011

【経理部 シゲノ】
2011年初冬、北の大地へ行ってきました。


ここ数年、一年に一度のペースで行ってます。
国内では一番好きな地域です。
北の大地は広く、東西南北ほとんどの主要地域には訪れてるのですが、
近年は時間的制約もある為、札幌周辺にしか行けてません。
ですが、基本、目的は「食」ですので、札幌に行けば大概の物は新鮮なまま
「大地(&海)の恵み」を食す事が出来るので目的は果たせます。
今回の「恵み」BEST3です。
3位
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コマイ(魚)、イカ、甘エビ、もろこし、ジャガ、ししゃも。
恵み尽しです。
特にジャガにバターを落とすと・・・
何故あんなにウマいのでしょうか?
こちら(神戸とか)で食べるのと何が違うのでしょうか?
気分でしょうか?
2位
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キングサーモン。
激ウマです。
これは某有名回転寿司屋のですが
どの店で食べてもウマかったです。
鮮度でしょうか?
川を逆走しているのでしょうか?
極寒の海で生存してきたからでしょうか?
これの燻製verも超激ウマです。
1位
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ほっけ。
至高の一品です。
北の大地でしかこのウマさは味わえません。(多分)
超肉厚で油分も上品で皮もパリパリ。
ウマ過ぎて2匹食べました。
他にも大地の恵みを食べまくりましたが、何となく不完全燃焼のまま帰路、、、
後半、老化からくる「胃モタれ」により食すペースが落ちたのが不完全燃焼の要因と判明。
考えた末、、、やはり自分を抑えきる事が出来ず、再訪を決意。
強行日程でもう一回行ってきました。
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ホタテ
元々好きではないが、こっちのは別格のウマさ。
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チーズ
この中で茹立てパスタをマゼマゼして削ったのを上からパラパラ。。
多分、北の大地産ではない、、、でもウマかったので。
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毛ガニ
あんなに安くて(2,000円)ウマくていいのか?
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ジンギスカン
某有名店。周りのたまねぎも最高。
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サッポロクラシック
北の大地限定。サッポロ生と言えばコレ。
これでようやく満足しました。
他にも、ウニ、イクラ、生にしん、味噌系ラーメン、スープカレー等々有り過ぎて
紹介しきれませんがどれもこれもウマ過ぎです。
ウマ過ぎて、移住しようかと真剣に考えてます。
これを書いてるとまた食べたくなってきました、、、
玄関出てから3時間弱で行ける事が判明したので、雪溶け頃に行こうと思います。
番外編
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箸休めに飲んでたウイスキーですが、左側のチェイサー。
普通の店であれば「水」ですが、このお店はアールグレイ(紅茶)。
かなり相性良いかと。
機会があればどうぞお試し下さい。

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