【経理部 シゲノ】
2011年初冬、北の大地へ行ってきました。
ここ数年、一年に一度のペースで行ってます。
国内では一番好きな地域です。
北の大地は広く、東西南北ほとんどの主要地域には訪れてるのですが、
近年は時間的制約もある為、札幌周辺にしか行けてません。
ですが、基本、目的は「食」ですので、札幌に行けば大概の物は新鮮なまま
「大地(&海)の恵み」を食す事が出来るので目的は果たせます。
今回の「恵み」BEST3です。
3位
コマイ(魚)、イカ、甘エビ、もろこし、ジャガ、ししゃも。
恵み尽しです。
特にジャガにバターを落とすと・・・
何故あんなにウマいのでしょうか?
こちら(神戸とか)で食べるのと何が違うのでしょうか?
気分でしょうか?
2位
キングサーモン。
激ウマです。
これは某有名回転寿司屋のですが
どの店で食べてもウマかったです。
鮮度でしょうか?
川を逆走しているのでしょうか?
極寒の海で生存してきたからでしょうか?
これの燻製verも超激ウマです。
1位
ほっけ。
至高の一品です。
北の大地でしかこのウマさは味わえません。(多分)
超肉厚で油分も上品で皮もパリパリ。
ウマ過ぎて2匹食べました。
他にも大地の恵みを食べまくりましたが、何となく不完全燃焼のまま帰路、、、
後半、老化からくる「胃モタれ」により食すペースが落ちたのが不完全燃焼の要因と判明。
考えた末、、、やはり自分を抑えきる事が出来ず、再訪を決意。
強行日程でもう一回行ってきました。
ホタテ
元々好きではないが、こっちのは別格のウマさ。
チーズ
この中で茹立てパスタをマゼマゼして削ったのを上からパラパラ。。
多分、北の大地産ではない、、、でもウマかったので。
毛ガニ
あんなに安くて(2,000円)ウマくていいのか?
ジンギスカン
某有名店。周りのたまねぎも最高。
サッポロクラシック
北の大地限定。サッポロ生と言えばコレ。
これでようやく満足しました。
他にも、ウニ、イクラ、生にしん、味噌系ラーメン、スープカレー等々有り過ぎて
紹介しきれませんがどれもこれもウマ過ぎです。
ウマ過ぎて、移住しようかと真剣に考えてます。
これを書いてるとまた食べたくなってきました、、、
玄関出てから3時間弱で行ける事が判明したので、雪溶け頃に行こうと思います。
番外編
箸休めに飲んでたウイスキーですが、左側のチェイサー。
普通の店であれば「水」ですが、このお店はアールグレイ(紅茶)。
かなり相性良いかと。
機会があればどうぞお試し下さい。