ナカムラさんにコースターの楽しみを教えたというより事前情報で怖がらせてしまったヨコヤマです。
白鯨はとても楽しかったのですが、スチールドラゴン2000は頂上に到達するまでがとても長く生きた心地がせず、正直乗ったことを後悔しました笑
どちらもナカムラさんに楽しんでいただいたようで良かったです!
今回は私が最近というより半年ほど前からはまっている番組とそれに影響されて作ったものについて紹介します。
「ブリティッシュ ベイクオフ」という番組をご存じでしょうか?
イギリスのBBCで放送されている番組で、イギリス全土から集まったアマチュアベイカーたちのナンバーワンを決める料理コンテスト番組です。
全員アマチュアなので、参加する人は普通の主婦だったり大学生だったり会社員だったりいろいろです。
プロではないというのが面白いポイントで、チョコがどろどろに溶けてしまったり、完成した料理を床に落としてしまったり…等様々なハプニングがありとても面白いです。
日本でもたまにNHKで放送されているので、気になる方はぜひ見てみてください!
この番組を見ていると何か作りたい…!という思いに駆られ思案したのですが、お菓子作りは材料を揃えるのが大変だし分量もきっちり測らないといけないので難しそうだなと思い、
パンの中でも比較的簡単に作れるらしいベーグルを作ってみることにしました。
用意した材料はこれだけです。
・強力粉
・ベーキングパウダー
・レーズン
少なくていいですね~。今回はレーズンを入れたいと思います。
これらの材料を捏ねてひとつの塊にします。
その後発酵したパン生地をいい感じに6等分します。
この後これを茹でるのですが、
これで合っているのか不安なビジュアル…
パン作り初心者なのでこれで合っているのかが分からず、生地がビチョビチョになっていく様子を不安げに眺めながら茹でます。
その後オーブンで焼けばなんとかなるだろうという思いで、茹でたパン生地を一気に焼きます。
無事に焼きあがりました!
ちゃんと焼けるか不安でオーブンを何度も見ていたのですが、きれいに焼き目もついてよかったです。
ベーグルの最大の特長である真ん中の穴は無くなってしまったので、もしベイクオフに参加したら審査員のポールには酷評される出来だなと思いましたが、焼きたてのベーグルはとてもおいしかったです!
次は最近隣の席になった方にバトンパスしたいと思います。
いつも質問した時に優しく答えてくださってありがとうございます…!