2017年11月15日: 第11回ヴィッセルカップ
【経営戦略室 スギナカ】
こんにちは。
ここ最近の寒さに早くもやられ気味のスギナカです。
鍋を美味しく食べられる季節となりましたが、
これからもっと寒くなると思うとゾッとしてしまいますね。。
さてさて今回は、全体朝礼にて溝内さんからもご報告があったかと思いますが、
毎年恒例ヴィッセルカップの詳細についてレポートいたします。
【経営戦略室 スギナカ】
こんにちは。
ここ最近の寒さに早くもやられ気味のスギナカです。
鍋を美味しく食べられる季節となりましたが、
これからもっと寒くなると思うとゾッとしてしまいますね。。
さてさて今回は、全体朝礼にて溝内さんからもご報告があったかと思いますが、
毎年恒例ヴィッセルカップの詳細についてレポートいたします。
【法務部 スギナカ】
入社して早1年半が経ちました、スギナカです。
アサイさんからパスを頂きましたラーメンの件ですが、
神戸に引っ越してきて1年半、
正直あまり神戸のラーメン屋を新規開拓できてません。。
どなたか美味しいお店をご存じの方がいらっしゃいましたら、
お誘い頂けると幸いです。
さて今回は、最近個人的ホットな場所、
中崎町にあるカフェをご紹介させて頂きます!
【法務部 スギナカ】
今回は、一昨日参加致しました、
年に一度の一大イベントであるヴィッセルカップのご報告をさせて頂きます。
昨年は惜しくも準優勝という結果だったことから、
今年こそは優勝を!と、チーム一丸となって参戦して参りました。
総勢21チームと多くのチームが参加した今大会は、
1ブロック7チームの総当たり戦の結果、
全21チーム中、勝ち点上位7位以上のチームが決勝トーナメントへ勝ち進むことができます。
会場は、すぐ横に海があるという申し分のないフットサルコートでした。
【法務部 スギナカ】
入社して早9か月となります、スギナカです。
唐突にはなりますが、
実は明明後日の6月27日が誕生日なんです。
梅雨の時期で、なかなかテンションが上がらない方も多くいらっしゃることと思われますが、
屋内からザーザー降りの雨を見ると、僕はなぜかテンションが上がってしまいます。
この謎の感性は梅雨生まれ特有のものなのでしょうか。。。
と、そんな訳のわからない話はさておきまして、
今回も自分のハマっているものをご紹介させていただきたいと思います。
最近は、大好物であったラーメンに対する熱がめっきり冷め気味で、
正反対のジャンルともいえるチーズケーキにハマっております。
甘い物がめちゃくちゃ好きという訳ではないのですが、元々チーズが好きで、
これからご紹介するおいしいチーズケーキを食べてからというもの、目覚めてしまいました!
早速ですが、そんなオススメの3店舗をご紹介させていただきます。
1店舗目は、神戸栄町のレトロな雰囲気のビル2階にございます
「ガトー・ファヴォリ」というお店です。
店内はご覧の通りザ・カフェというようなおしゃれな雰囲気で、
オーガニックや天然素材にこだわった焼き菓子などバラエティーに富んだメニューがたくさんあります。
レモンの酸味が絶妙なさっぱりした味のチーズケーキで
甘すぎるのが苦手な方にオススメです!
2店舗目は、 メディアでもよく取り上げらている有名店の
「観音屋」です。
店内はちょっとレトロな雰囲気を醸し出しています。
チーズケーキはデンマーク産のチーズを使っており、
オーブントースターで温めたものを頂きます。
なかなか他の店にはないとろとろのチーズがとても美味しく、
濃厚なチーズケーキを食べたい方にオススメです!
3店舗目は、個人的には一番お気に入りの
「カフェ ケシパール」というお店です。
こちらのお店は、100種類以上もチーズケーキのメニューがあって、
それぞれのチーズケーキに合わせたコーヒーを楽しめます。
夜8時以降は原則お喋り禁止となっていて、
静かでとても落ち着ける雰囲気です。
濃厚なコクのある定番のチーズケーキです。
ミニチュアの冊子で、チーズケーキとコーヒーの味わい方を紹介するなど、
とにかく細かい所にまでこだわりが垣間見えるお店です。
以上、最近ハマっているチーズケーキについてご紹介させて頂きましたが、
そろそろ食べ物だけでなく、オトナな趣味にもハマっていきたいと思う今日この頃です。。
【管理部 スギナカ】
入社して4か月、早くも2回目のバトンが回って参りました杉中です。
今回は、最近食べて美味しかった三ノ宮のグルメについて、書かせて頂きたいと思います。
まずはじめに、自分の特に好きな食べ物であるラーメンから。
場所は三ノ宮駅の地下街にある麺ロードという通りにあります、「ちょぼいち」というお店のラーメンです。
このお店の姉妹店が、焼き鳥屋さんということもあって、スープは鶏ガラをベースに扱っています。
ラーメンの種類は5種類あって、醤油、白湯、黒湯、赤湯、和湯があります。
醤油は、あっさりした味で、呑んだ後のしめに食べたい味です。
白湯は、鶏ガラスープが濃厚で、濃厚ながらあっさり感もある、個人的には一番好きな味です。
黒湯は、ニンニクが入っていてガッツリ、スタミナをつけたい時に食べたいラーメンです。
赤湯、写真が撮れてなかったんですが、
文字の通り豆板醤が入っていて、見た目が赤い担々麺風で、コクがあります。
和湯は、かつおぶし、きつねあげ、柚子皮が入っている珍しいラーメンで、とても食べやすいです。
ここのラーメン屋は味もさることながら、店員さんの対応がとても心地良く、
昔ながらのラーメン屋の店員さんというかんじでとても親しみやすいラーメン屋なんです。
最近は、連日この店に行っているのでようやく顔を覚えてもらい、
今やオーナーといじられるほどの常連客となりました。
オーナーと呼ばれてるからには、この店に何か貢献しなければと思い、
先日、高橋さん、乾さん、溝内くんをこの店に案内させて頂きました。
僕は醤油、高橋さんは白湯、乾さんは赤湯、溝内くんは黒湯を注文しました。
高橋さんは、普段あまりラーメンを食べる機会がないとおっしゃっていましたが、
美味しいと満足して頂いたようなので、これを機に是非ラーメンにハマって頂ければと思います。
乾さんは、辛い食べ物が好きとおっしゃっていて、赤湯が口に合ったようで、
今年一番幸せな時間を過ごせていると、ありがたいお言葉を頂き、オーナーとしては鼻高々でした。
溝内くんは月に10回はラーメンを食べるというラーメン通で、
手強いお客さんではありましたが、美味しいと喜んでくれていたようです。
ただ、美味しいラーメンを食べてラーメン魂に火が点いたのか、
麺ロードはラーメン屋が向かい合っている通りなのですが、
対面にあるラーメン屋も美味しそうやなと終始言っていて、
めちゃくちゃラーメンハシゴしたそうなのが印象的でした。
これからもデジアラの皆さんにこの店を紹介させて頂いて、
いつもお世話になってるこの店に貢献できればなと思います。
次に、三ノ宮にあるラーメン以外に美味しかったものをざーっと紹介させて頂きたいと思います。
一つ目は、僕の家の近所にある「寿司政」という寿司屋のランチメニューです。
本格的なお寿司に赤だしが付いて、値段は1000円とかなり満足度が高いです。
二つ目は、「土佐清水ワールド」という鰹のたたき専門店のぶり定食です。
もちろん、鰹のたたきもおいしいんですが、
藁焼きで焼いたぶりは香ばしさと甘味があってたまらなくおいしいです。
三つ目は、メディアでもよく取り上げられている「レッドロック」というお店のステーキ丼です。
とにかく肉を食べたい、がっつきたいときに持ってこいの一品です。
以上、色々とご紹介させて頂きましたが、
外食ばっかりしてないでそろそろ自炊生活を始めないといけないなーっと思っている、今日この頃の杉中でした。